Вино в Россию пойдет через окно

Импортный алкоголь ждут нелегкие времена

22 августа 2007 в 18:40, просмотров: 507

Винная эпопея в отношениях России и Молдавии, похоже, не закончится никогда. Сдвинувшаяся в июле с мертвой точки ситуация — Роспотребнадзор дал “добро” пяти молдавским заводам (на сегодняшний день их уже семь) — приняла неожиданный оборот. “Либо все приедем, либо никто”, — грозно заявляют молдаване. Впрочем, за Россией, судя по всему, “не заржавеет”. Как стало известно “МК”, в данное время уже готовится постановление правительства, резко ужесточающее правила провоза алкоголя. Чем “сердце успокоится”, пока непонятно, зато ясно одно: если допустить, что молдавские вина все же прибудут в нашу страну, то для соотечественников они превратятся из дешевой радости в напитки премиум-класса.

Специалисты Роспотребнадзора наведались в Молдавию с проверкой еще 24 заводов. Итог этой поездки почему-то не удивил никого: результаты работы показали, что проведенные в республике мероприятия не в полной мере могут обеспечить качество и безопасность алкогольной продукции. И все, собственно говоря, остались при своих. Кроме, пожалуй, тех семи заводов, которые праздновали победу и уже собирались везти в Россию спиртное. Очевидно, поддержав “политику партии”, директор госагентства “Молдова-Вин” Валерий Миронеску заявил, что Молдавия не собирается выдавать виноделам государственные торговые марки, “без которых молдавская таможня не выпустит вино из страны”. Дескать, когда хотя бы 20 предприятий получат разрешение, тогда и начнем.

В общем, молдавская таможня может выпускать или не выпускать вино из страны, но в России, судя по всему, ему готовят очень “теплый” прием. И не только молдавскому. Это следует из подготовленного недавно постановления правительства, согласно которому спиртное будет просачиваться в Россию через узкое окно. То есть растаможкой не сможет заниматься фирма-импортер, как это было раньше. Теперь это будет делать некий (разъяснений пока не поступало) таможенный перевозчик. Как объяснил “МК” один из экспертов алкогольного рынка: “Его услуги обойдутся фирмам в три раза дороже. Таким образом, молдавские вина превратятся из дешевеньких напитков в вина премиум-сегмента”.



    Партнеры