У больниц — разовые перспективы

В столице начнут уничтожать медицинские отходы

Еще в 1979 году Всемирная организация здравоохранения причислила медицинские отходы к классу опасных. И во всем мире их собирают и уничтожают с предельной осторожностью. Но только не у нас. Часто больницы выкидывают использованные бинты и шприцы в обычные мусорные баки.

Специалисты предупреждают: опасность медотходов недооценивают. Недавно депутаты Мосгордумы решили положить конец этой порочной практике.

Чем богаче страна, тем больше в ней мусора. Отходы медучреждений за последние годы выросли на 10%, ибо пополнились разовыми простынями, пеленками, бахилами, памперсами, шприцами. А в мире уже перешли на разовые медицинские халаты и разовые инструменты.

В 1992 году Базельская конвенция определила 45 видов опасных отходов. На 1-м месте — больничные. Таких только в Москве ежегодно образуется порядка 300 тысяч тонн. По данным профессора Акимкина из военного госпиталя им. Бурденко, до 15% из них содержат вирусы, микробы, бактерии, грибы, гельминты и пр., т.е. принадлежат к классам Б (опасные) и В (чрезвычайно опасные). Однако персонал больниц в лучшем случае заливает их хлоркой, а потом выкидывает в мусорные баки или отвозит на свалки, где бомжи и наркоманы могут разжиться шприцами, просроченными лекарствами и пр.

А ведь, по данным Акимкина, около 25% отходов, которые обеззараживают ручным способом, содержат вирусы гепатитов В, С и ВИЧ. Как рассказал профессор Русаков из НИИ экологии и окружающей среды им. Сысина, во Владивостоке дети нашли на свалке противооспенные вакцины с просроченным сроком годности и инфицировались.

Этого бы не произошло, если б у нас соблюдали саннормативы и прислушивались к рекомендациям ВОЗ.

Которые гласят: отходы класса Б и В сжигают при высоких (не менее 1200°С) температурах. Таких установок в российских больницах практически нет. Это настоящая беда. Простой пример: вакцины от гепатита Б приходят к нам в т.н. самоблокирующихся шприцах, и дезинфицировать их той же хлоркой невозможно. Можно только сжечь. И уж, конечно, не в пионерском костре.

В прошлом году в Юго-Восточном округе столицы развернулся первый эксперимент по переработке медицинского мусора. Все виды оборудования для переработки, что есть на рынке, закупили для поликлиник-больниц округа (всего — 71 учреждение). Пока установки монтируются, потом специалисты сравнят, какие лучше. В отдаленных планах — строительство в Москве двух заводов по высокотермическому сжиганию медмусора.

Правда, эксперимент не затронет ни частных, ни федеральных, ни ведомственных медцентров. На них столица влиять не вправе А в коммерческом секторе и отсосанный при липосакции жир сливают в унитаз, и просроченные лекарства растворяют в канализации.

Кстати, утилизация просроченных или фальсифицированных лекарств — вообще отдельная проблема. Их везут в Россию тоннами, а условий для их уничтожения нет. Один раз партию из 500 тонн просроченных препаратов хотели закопать под Солнечногорском, что могло привести к заражению подземных вод. Слава богу, специалисты этого не допустили. Чудо, да и только.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру