Наша крыша — небо голубое

Шарманщики сведут Москву с ума

23 августа 2007 в 16:25, просмотров: 817

Скоро в Москве начнется невообразимое. По улицам пройдутся ходулисты, шарманщики, скоморохи из разных мест: Эстонии, Евпатории, Волгограда и, конечно же, Москвы. Всех их 25 августа соберет “Открытое небо” — Первый московский международный фестиваль уличного искусства, худруком которого стала театральный режиссер Нина Чусова.

Фестиваль пройдет, как и обещано, прямо под открытым небом — на Болотной площади и на Старом Арбате, с которого все и начнется. В два дня на знаменитой пешеходной улице пройдет карнавальное шествие всех участников “Открытого неба”. А на фестивальных площадках выступят уличные театральные коллективы. Сразу после карнавала Московский центр драматургии покажет спектакль “Блоха”. Потом “Театр на ходулях” из Евпатории удивит представлением “Шоу великанов”. Коллектив из Волгограда “P & P” порадует зрителей “Шоу с куклами”. А эстонский театр “Королевский жираф” покажет “Анатомию души”. Кроме этого, шарманщики, клоуны, мимы, жонглеры, фокусники до самого вечера будут удивлять публику. Вечером зрителей пригласят в Парк имени Горького, на торжественное завершение фестиваля. Там, возле центрального фонтана, трубочисты, трубадуры, феи с огнем в руках и артисты из Лаборатории уличного перфоманса “Огненные люди” покажут файер-шоу.

О том, что такое театр под небом голубым и как сохранить в себе частичку летнего настроения, “МК” рассказала Нина Чусова:

— Это тот же театр, только на улице, и задачи здесь гораздо сложнее. Ведь в обычный театр зритель сам идет, а нам нужно зацепить случайно проходящих мимо людей. Такая интерактивность развивает фантазию, помогает общению и вообще способствует сплоченности. Мы же сейчас все разобщены. Меня в свое время на Чеховском фестивале поразил Вячеслав Полунин и его шоу. Но у нас по сравнению с ним — детский сад. (Смеется.)

Поначалу мы задумывали, что фестиваль пройдет в два дня. И среди представлений мы хотели устроить своеобразный конкурс, чтобы почетное жюри — все желающие зрители смогли проголосовать за понравившийся коллектив. Мы даже для этого придумали специальные шляпы, куда голосующие могли бы опускать особые монеты. Какие артисты больше наберут монет, те и победители… Но, раз фестиваль проходит впервые, решили отказаться от конкурса и не определять лидера.

— Вы опирались на опыт европейцев при подготовке фестиваля?

— Мы почему-то забыли свою историю, ведь у нас были скоморохи, шарманщики, бродячие артисты. И вот наше “Открытое небо” поможет все это вспомнить. Кроме того, у меня есть собственный опыт подобного рода. В свое время, еще студенткой, я ставила в Геленджике карнавал по сказкам Гоцци. Некоторые зрители узнают меня не по нынешним спектаклям, а именно по тому самому представлению. Уличный театр только подчеркивает колорит города, будит его скрытую энергию.



    Партнеры