Питер превратился в огород

Российских дачников ждут налоговые послабления и льготы?

24 августа 2007 в 17:36, просмотров: 509

— Ой, что это?

— Пузыреплодник пурпурный “Диаболо”, — гордо отвечает садовод, кивая на подобие дерева невероятной окраски... В эти дни Питер превратился в большую деревню. В пузыреплодниках и прочих шедеврах отечественного сельского хозяйства можно было просто утонуть. Селяне из 42 регионов съехались на Международную выставку-ярмарку “Агрорусь-2007”. Прибыли на свой третий съезд и садоводы с огородниками. И не с пустыми руками, а с обращениями к властям. Что ждет всех российских дачников, выяснил корреспондент “МК”.

“Пусть Санкт-Петербург и не аграрный регион, но мы не можем не радоваться успехам нашего сельского хозяйства. А на этой выставке они видны особенно. В этом году мы устроили даже праздник сладкоежки!” — радостно объявила губернатор Питера Валентина Матвиенко. “Более 1000 сельхозпроизводителей прибыли сюда со своей вкусной и натуральной продукцией”, — подхватил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

А вокруг гремели русские народные песни, рекой текла медовуха, раздавали калачи. Гуляющий народ отоваривался саженцами у садоводов и огородников.

Как выяснилось из беседы с председателем президиума Союза садоводов России Василием Захарьящевым, “главные” садоводы решили позаботиться о всех дачниках России и подготовили обращения к министру Гордееву, первому вице-премьеру Медведеву и даже президенту Путину.

Для начала они предлагают разработать федеральную целевую программу развития садоводства России. А по сути заставить государство обратить на них свое драгоценное внимание. К примеру, отменить для дачников единый соцналог. Ну или хотя бы земельный налог для садоводческих товариществ и владельцев садовых участков. На вопрос “МК”, не кажется ли это несбыточным, ответом было: “Хотя бы на электричество можно сделать сельский тариф, почему мы платим, как город?” В общем, из рекомендаций властям стало понятно, что огородники включили в него все по принципу: хоть что-нибудь, да выгорит.

Не обошлось и без не к ночи помянутой “дачной амнистии”. “У пенсионеров, а 80% садоводов и огородников — это различные ветераны войны и труда, нет ни 6, ни 20 тысяч рублей на кадастровые работы!” — восклицали делегаты съезда, обращаясь к Гордееву.

А корреспонденту “МК” было дано задание передать привет всем московским дачникам из Северной столицы: “Вы им там скажите, что мы обязательно чего-нибудь добьемся!”.



    Партнеры