До последней капли сока

Что лучше: варить или выжимать?

24 августа 2007 в 16:21, просмотров: 3473

В конце лета — начале осени россияне усиленно запасаются на зиму витаминами. Их совершенно не волнует, что варенья, соленья и соки круглогодично продаются в магазинах: сделанное своими руками всегда не только вкуснее, но и полезнее фабричного продукта. Да и не такая уж тяжелая это работа, благо машин и механизмов для домашнего консервирования изобретено выше крыши.

Особенно полезная штука — соковыжималка. С ее помощью можно не только ежедневно готовить свежеотжатые соки, но и запасать витаминные напитки до следующего урожая. Впрочем, есть у нее еще и конкурент: соковарка.

Так что же выбрать? Помочь разобраться в приспособлениях для получения соков мы попросили менеджера компании — крупного оптового поставщика бытовой техники  Максима Полуляхова.

— Прежде всего хочу заметить, что соковыжималки на все случаи жизни нет. В этом деле строгая специализация: соковыжималки для цитрусовых (их еще называют цитрус-прессами), для твердых овощей и фруктов (свеклы, моркови, яблок) и косточковых культур (абрикосов, вишен, смородины). Поэтому сначала решите, какие именно соки вы хотите отжимать, а потом уж идите за покупками.

Мы давили апельсин

По словам нашего эксперта, покупая соковыжималку для цитрусовых, надо обратить внимание на то, удобно ли ею пользоваться. Если дизайн и размер вас устраивают — покупайте. Ведь принцип действия у всех моделей абсолютно одинаков: чтобы получить сок, надо надавить половинкой цитруса на вращающийся ребристый конус.

Сок стечет или прямо в подставленный стакан, или в специальный резервуар. Что касается производителя, то в основном это зарубежные фирмы.

— Не стоит покупать соковыжималки для цитрусовых с литровыми емкостями для сока, — советует Максим. — Проще выдать каждому члену семьи по стаканчику по мере получения сока, чем ждать, когда наполнится литровый кувшин. Оптимальный выбор — емкость для сока в 300—600 мл, ведь витамин С очень быстро разрушается.

А для консервирования нужна совершенно другая техника.

Главное — ситечко

Соковыжималки для фруктов — это так называемые центробежные агрегаты, рассчитанные на морковь, свеклу, капусту, твердые сорта яблок (сок из мягких яблок будет похож на пюре). Терочный диск, измельчающий фрукты, вращается с огромной скоростью. Перетертые овощи и фрукты попадают на сетку фильтра. Сок стекает или в специальную емкость, или в подставленный вами стакан.

Если контейнер для жмыха встроенный, то по мере заполнения резервуара (причем обычно небольшого) соковыжималку придется останавливать и чистить. Кроме того, такие машины рассчитаны на одновременную переработку небольшого количества сырья — максимум 1—2 кг. Часто их делают с автоматическим сбросом жмыха. В этом случае не нужно нажимать на рычаг, чтобы очистить от мякоти центрифугу. Жмых под воздействием центрифуги сам “полезет” наверх и попадет в соответствующую емкость. Если хотите получать по стакану сока к завтраку — лучшего приспособления и не нужно.

— Но если хотите соки консервировать, нужно выбрать соковыжималку с отдельным контейнером для мякоти и принудительным отделением жмыха. Она спокойно выдает за раз по 10 л сока. И жмых у таких моделей практически сухой, так как прежде чем его сбросить, центрифуга сделает не одну тысячу оборотов. Но емкость для непереработанных остатков должна быть достаточно вместительной. Иначе придется останавливаться, чтобы ее очистить.

Принудительный сброс жмыха хорош тем, что в большинстве случаев можно готовить разные соки один за другим, и они не будут смешиваться. Например, вы сначала выжимаете сок из свеклы, потом из яблока, следом — из моркови и при этом не останавливаете и не чистите агрегат. А соки получаются чистыми. Дело в том, что угол наклона центрифуги и ее зубцов рассчитан так, что при вращении все отжимки слетают с ситечка и попадают в контейнер для отходов. Благодаря чистому ситечку соки не смешиваются.

— Обычно потребители ищут агрегаты, у которых входное отверстие как можно шире. Напрасно. Они у всех соковыжималок стандартные, и резать фрукты на кусочки все равно придется. А вот на сито центрифуги покупатели внимания не обращают, а между тем именно от него многое зависит.

При цилиндрическом ситечке процент выхода готового сока приближается к 95! Это очень много. Но сок получится мутноватый — с мякотью. От мякоти, которая не попала в сок, агрегат придется очищать вручную. И самое главное — такая машина рассчитана на небольшое количество плодов.

Если сито конусообразное, можно переработать намного больше овощей и фруктов. Такое сито работает как терка: после него мелко натертое яблоко легко отжимается, выдавая светлый сок без мякоти. Чем чаще расположены отверстия в сите и тоньше материал, из которого оно сделано, тем выше будет качество отжима.

Отечественные соковыжималки очень шумные, но зато могут отжать 50—60 л сока за час. Импортные практически бесшумны и по столу не прыгают, легко мыть и чистить ситечко, но примерно через каждые 10 минут им надо давать отдых. Это условие обязательно оговаривается в инструкции.

Мощность центробежных соковыжималок обычно колеблется от 160 до 300 Вт. Оптимальная — 240 Вт.

Обратите внимание на панель управления. Если нет переключателя скорости вращения, агрегат будет работать на максимальной скорости, что, согласитесь, неудобно. Например, томатный сок отжимается на небольшой скорости, а морковный — на максимальной.

Для отжима ягод потребуется шнековая соковыжималка. Косточковые культуры через терки-ситечки лучше не пропускать. От раздробленных косточек сито быстро забивается, его то и дело нужно очищать. А шнековые соковыжималки сделаны по образу и подобию мясорубки: специальная крупная втулка почти насухо отжимает ягоды и выбрасывает косточки.

В продаже вы увидите шнековую электрическую соковыжималку отечественного производства. “Иномарок” на рынке нет. Ведь на Западе мало кто “гонит” сок из ягод в непромышленных масштабах. Впрочем, есть еще и бабушкин способ: отжимать сок из ягод с помощью марли и толкушки.

Уход и контроль

Покупая соковыжималку, проверьте, устойчива ли она на плоскости. После чего поинтересуйтесь ее комплектацией. К универсальным соковыжималкам обязательно должны прилагаться толкатели для фруктов.

Иначе ваши пальцы могут на себе почувствовать действие центрифуги. Что будет, учитывая скорость ее вращения, даже представить страшно. Если толкателей несколько и каждый — разного диаметра, для любого вида плодов можно подобрать самый удобный.

Если к соковыжималке прилагается стакан для сока, хорошо, если на нем есть градуировка. В комплект некоторых моделей входит и крышка для защиты от пыли. Ее удобно использовать и в качестве лотка для подачи фруктов на центрифугу.

И не забывайте: за соковыжималкой надо очень тщательно ухаживать. После того как все отжато и выжато до капли, все части, не относящиеся к моторному блоку, надо хорошо вымыть и высушить.

И, конечно, перед включением обязательно проверьте, правильно ли соковыжималка собрана.

А если сварить?

Соковарка не столь универсальна. Чтобы получить с ее помощью сок, придется затратить довольно много времени. Поэтому она годится только для заготовок на зиму. Но зато один-единственный агрегат будет “гнать” соки из всего, что попадется под руку: и из вишен, и из смородины, и из яблок, груш, абрикосов, свеклы и моркови. Кстати, для получения сока из косточковых лучшего приспособления еще не придумано. В СССР выпускали алюминиевые соковарки, финны сейчас делают их из нержавейки.

— Состоит это устройство из двух кастрюль, причем одна из них — с носиком. Принцип действия прост. В резервуар (большую кастрюлю) наливают не менее 3 л воды. Нагревают до кипения. Когда вода закипит, в эту емкость вставляют сборник сока (кастрюлю, в которую вставлен сетчатый стакан), туда же устанавливают сетку с фруктами или ягодами. Затем все это сооружение накрывают кожухом. Отводную трубку пережимают зажимом, — рассказывает наш эксперт. — Когда вода нагревается, пар поднимается вверх, попадает в верхнюю кастрюлю с плодами, разрушает клетки плодов, и из них вытекает сок. В зависимости от сорта и степени спелости овощей или фруктов процесс займет от 45 до 60 минут.

Дальше надо слить горячий сок (его температура около 75 градусов) через отводную трубку в чистые бутылки или банки, предварительно простерилизованные.

Соковарка позволяет переработать огромное количество овощей, фруктов и ягод с меньшими усилиями. Кстати, нижнюю кастрюлю в свободное от переработки урожая время можно использовать как обычную емкость для готовки супа, а весь агрегат эксплуатировать как пароварку. Но от того, что соковарка очень громоздка, никуда не деться. К тому же из нее неудобно разливать сок по банкам и бутылкам.

Но каким бы способом вы сок ни консервировали, от стерилизации емкостей, в которых он будет храниться, не отвертеться. Стерилизовать придется и крышки. Причем процесс должен проходить при температуре не ниже 100 градусов. Способов, как это сделать, несколько. Кто-то опускает банки и крышки в кастрюлю или ведро с кипятком, кто-то на несколько минут надевает банку на носик кипящего чайника. Первые рискуют ошпариться кипятком и получить нешуточный ожог, вторые могут не уследить, и банка лопнет.

Есть и третий — безопасный способ: стерилизация в аэрогриле. Причем при 120 градусах. Просто ставите банки и крышки (из них сначала надо вынуть резинки) в аэрогриль. Мелкие, емкостью меньше 1 л, — на 7—8, большие — на 15 минут. Задаете программу. Все. Процесс пошел. Ни брызг от кипятка, ни обжигающего пара. Быстро и удобно.

Если же хотите закатать не только соки, но и компоты, маринады и овощные салаты, опять-таки проще это сделать с помощью аэрогриля. Разложите фрукты-овощи по банкам, залейте маринадом или кипятком, закройте крышками и поставьте в аэрогриль. Задайте программу — и этот агрегат все сделает сам. И заметьте: не нужно предварительно стерилизовать банки. И крышки кипятить не придется. Все сделает за вас чудо-прибор. При этом на заготовку пяти литровых банок уйдет около четверти часа.

Варенье в аэрогриле можно варить прямо в банке. Положите ягоды-фрукты в емкость, засыпьте их сахаром, поставьте в аэрогриль и задайте программу. В этом приборе банка равномерно нагревается со всех сторон, прямо как в русской печи. Так что ничего помешивать не надо. И ягоды при этом остаются целыми.



Партнеры