БАБ нашел лазейку в законе

И безнаказанно призывает к революции в России

26 августа 2007 в 18:52, просмотров: 376

Борис Березовский снова призывает к свержению “авторитарного режима Путина” и восстановлению демократии в России. В опубликованной в лондонской “Санди таймс” статье предприниматель требует, чтобы Запад оказал на Кремль давление, в результате которого в России удастся восстановить форму правления, которая будет соответствовать “букве и духу Конституции РФ”.

“Режим Путина неизбежно падет”, — предрекает Березовский. По его мнению, это случится потому, что система вертикали власти, построенная по образцу СССР, обречена. Весь вопрос в том, развалится ли он сам по себе “или в стране найдутся внутренние силы, способные нанести поражение режиму и предотвратить развал России?”

Согласно плану Березовского, “Запад должен признать путинское правительство неконституционным”. Дальше, как полагает беглый олигарх, необходимо “оказать давление на институты власти”. Формы такого давления, по мнению автора статьи, могут быть различными, “включая восстание на заключающем этапе”. Тут есть только “одно фундаментальное ограничение, — говорит Березовский, — это давление не должно спровоцировать насильственную реакцию со стороны государства, которая привела бы к (человеческим) жертвам”. По его мнению, пример Грузии и Украины показывает, что этого можно достичь: “Только народ может стать законной силой, которая бы сместила незаконный режим”. В связи с этим Березовский приводит слова английского философа Джона Локка: “Если правительство нарушает закон, свержение его — это не только право, но и обязанность ответственных членов общества”.

Почему БАБ, имеющий статус политического беженца в Британии, позволяет себе такое? Дело в том, что не так давно в интервью газете “Гардиан” Березовский уже призывал к свержению правящего режима в России. Однако в начале июля королевская прокуратура заявила, что предприниматель Борис Березовский не должен привлекаться за это к судебной ответственности. Как заявила тогда Сьюзэн Хемминг, которая возглавляет в королевской прокуратуре отдел по борьбе с терроризмом, весь контекст интервью Березовского указывает на то, что он имел в виду гражданское сопротивление наподобие “оранжевой революции” на Украине. По ее словам, прокуратура рассмотрела все варианты защиты, к которым мог бы прибегнуть Березовский в случае возбуждения судебного процесса, и пришла к выводу, что не смогла бы выиграть это дело, поскольку предприниматель подчеркивал свою поддержку ненасильственных методов борьбы.

“Призыв к террористическим актам за рубежом — это очень серьезное преступление, за которым может последовать пожизненное заключение, — подчеркнула Сьюзэн Хемминг. — Если бы мы верили, что смогли бы преодолеть защиту, которую скорее всего применил бы господин Березовский, мы могли бы принять совершенно иное решение”. В общем, Березовский нашел лазейку в британском законе и в очередной раз воспользовался ею для самопиара.

Комментарий политобозревателя “МК” Михаила Ростовского.

При беглом прочтении очередное “евангелие от Березовского” может показаться изящно написанным нагромождением политических нелепостей. Действительно ли, например, Борис Абрамович серьезно верит в то, что евреи и арабы никак не могут помириться друг с другом исключительно из-за козней Кремля? И можно ли без улыбки повторить тезис БАБа, что в катастрофическом ходе войны в Ираке тоже виноват “путинский режим”?

Однако не стоит представлять Березовского идиотом. За его новой статьей, как это обычно бывает, стоит хитрый стратегический план. А то, что жителю России читать ее без смеха почти нереально, в данном случае не важно. Ведь главная целевая аудитория опуса БАБа в “Санди таймс” — это отнюдь не россияне.

На протяжении долгих лет своего лондонского изгнания Борис Абрамович был убежден, что именно ему суждено стать “могильщиком путинского режима”. Но время шло, одна березовая интрига сменяла другую, а “проклятый режим” все никак не разрушался. И сегодня БАБ в глубине души, видимо, признал, что его прежняя стратегия себя не оправдала.

Но Березовский не был бы Березовским, если бы он сдался. На свет тут же появилась новая стратегия. Ее суть умещается в одной фразе: если у меня не получилось свалить ВВП, то пусть для меня это сделает Запад. А средний западный обыватель и даже средний политик имеют весьма смутное представление о реальной России.



Партнеры