Ядовитая история

Павел Басанец: “Меня предупредили, что готовится покушение”

26 августа 2007 в 18:50, просмотров: 2002

Вчера экс-офицер службы внешней разведки, член КПРФ Павел Басанец заявил, что его отравили неизвестным веществом. Басанец получил известность после того, как во время празднования юбилея госбезопасности публично осыпал обвинениями президента Путина.

Г-н Басанец занимался разведывательной деятельностью одновременно с Владимиром Путиным в Дрездене. В декабре прошлого года, он, выступая на торжественном совещании, посвященном 86-й годовщине образования российской разведки, назвал Владимира Путина “предателем своей офицерской чести, присяги и своего народа”. Реакция последовала незамедлительно от… собственных коллег по партии — Басанец попал в так называемый “черный список” неотроцкистов, составленный руководством КПРФ… Всего его пытались исключить из компартии аж 6 раз (последний — за связи с “Другой Россией”, на митингах которой он выступал). Но исключение не удалось — из-за того, что за Басанца заступались некоторые влиятельные коммунисты, в том числе депутаты Госдумы.

Басанец, по его словам, почувствовал себя плохо около трех недель назад. Сначала домашние думали, что он отравился некачественными продуктами. Но позже, когда друзья помогли Басанцу с качественным медобследованием, медики изменили свое мнение. Лечащий врач заговорил о “неизвестном яде”.

Сначала у Басанца появилась странная сыпь, резкая слабость, теперь — стабильно повышенное давление, потеря аппетита, диагностировано предынфарктное состояние. И это притом что Павел Басанец всегда отличался хорошим здоровьем и крепким телосложением.

Вчера мы дозвонились до г-на Басанца.

— Павел Павлович, как вы сейчас себя чувствуете?

— От госпитализации я отказался, сейчас лежу дома под капельницей — думаю, это более безопасное место. Обследовавшие меня врачи, самое интересное, не нашли в моем организме аллергена. ЭКГ показывает серьезный удар по сердцу. Но, если честно, сейчас я себя чувствую чуть лучше, чем три недели назад. Язвы на теле только не проходят…

— Вы уверены, что это было отравление?

— А это уже не я уверен, а медики. К тому же месяц назад на меня вышли мои бывшие коллеги по внешней разведке из одной из бывших союзных республик. Они предупредили, что на меня готовится покушение, и даже предложили переехать к ним, обещали предоставить жилье.

— Если вас пытались отравить, то почему?

— Я это связываю со своим прошлогодним выступлением. После него анонимы пытались запугать и меня, и моих детей.

— Но кто бы мог быть исполнителем?

— Я думаю, и это очень важно, что из Кремля и от Владимира Путина таких указаний не поступало. После 1991 года многие мои коллеги и люди из смежных структур подались в бизнес. Кому как не мне знать, что порой их службы безопасности и по профессионализму, и по технике превосходят силы ФСБ. Скорее всего меня отравили мелкие сошки, которые делают медвежью услугу своему начальству.

Павел БАСАНЕЦ Павлович, 50 лет. Окончил Высшую краснознаменную школу КГБ СССР, 10  лет служил во внешней разведке, в том числе был резидентом в Дрездене. Свободно владеет китайским, английским, индонезийским и малайским языками. 15 лет занимался боевыми единоборствами — коричневый пояс по карате. Ныне — первый секретарь Западного окружкома КПРФ Москвы, сопредседатель Комитета защиты прав граждан, член Совета ветеранов труда, войны и правоохранительных органов. Отец четверых детей.



    Партнеры