Рожаем по талонам

Внесены изменения в родовый сертификат. Кто имеет право на его получение?

В этом году утверждены новые правила и порядок выдачи родовых сертификатов. Кто из женщин имеет на него право? Где его можно получить? Какие для этого нужны документы? Как должны распределяться финансовые средства, выделенные государством на родовые сертификаты?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили заместителя директора Департамента семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ, доктора медицинских наук, профессора Ольгу Васильевну Чумакову.

— Ольга Васильевна, если начать, как говорится, “от печки”: на каком месяце беременности женщине уже надо обеспокоиться и обратиться за родовым сертификатом? И куда?

— Желательно прийти к врачу женской консультации по месту жительства — и чем раньше, тем лучше. Оптимально — до 12 недель беременности, чтобы своевременно провести все обследования, определить возможность вынашивания ребенка. А если есть какие-то противопоказания, то вовремя прервать беременность. Женщина наблюдается у врачей в соответствии со сроками, установленными нормативными документами, и после 30 недель беременности получает родовый сертификат. Если беременность многоплодная, то сертификат ей выдается после 28 недель.

— Что из себя представляет родовый сертификат после изменений? Какие включает талоны?

— Талон №1 — для оплаты медуслуг в женских консультациях, где женщина наблюдается во время беременности. Кстати, с этого года увеличена сумма оплаты услуги: с 2 до 3 тысяч рублей. Талон №2 — для оплаты услуг стационарных учреждений, оказывающих помощь женщинам во время родов и в послеродовой период. По этому талону тоже увеличена сумма оплаты с 5 до 6 тысяч рублей на каждую женщину. И с 2007 года введены талон №3-1 и талон №3-2 — для оплаты медуслуг в детских поликлиниках, которые осуществляют диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни (талон №3-1 — для оплаты услуг за первые 6 месяцев наблюдения за ребенком и талон №3-2 — за следующие 6 месяцев наблюдения за ребенком). Оплата — в размере 1000 рублей.

— Кому выдается родовый сертификат?

— Женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории РФ. Родовые сертификаты выдаются при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. При отсутствии полиса и свидетельства родовый сертификат будет выдан, но в нем проставляется отметка о причине отсутствия этих документов.

— Может ли быть выдан сертификат россиянке, которая постоянно в Москве не проживает?

— Если иногородняя беременная не имеет родового сертификата при поступлении в московский роддом, последний имеет право выдать ей сертификат, если ей не оказывались платные услуги с погашенным первым талоном. В 2007 году изменился подход к оплате родовых сертификатов. Выдать сертификат и получить оплату за оказанные услуги — это разные вещи. Услуги по талону №1 в женской консультации оплачиваются только в том случае, если длительность непрерывного наблюдения за беременной составила не менее 12 недель. При однократном посещении женской консультации беременной сертификат может быть выдан, но он гасится штампом “Не подлежит оплате”.

— А для роженицы вся медицинская помощь будет бесплатной?

— В соответствии с Программой государственных гарантий медицинская помощь при беременности и родах должна оказываться бесплатно. Вообще в случае начала родов, когда требуется неотложная медицинская помощь, в Москве или где-то в другом городе, ни одно лечебное учреждение не имеет права и никогда не откажет женщине, которая пусть даже не является гражданкой РФ и даже незаконно пребывает в Москве.

— Кто еще, кроме женской консультации, может выдать родовый сертификат?

— В 2007 году внесены изменения в порядок выдачи родовых сертификатов.

Первое нововведение: женщинам, которые наблюдаются в период беременности в учреждениях здравоохранения, не имеющих права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты (например, частные клиники), сертификат может быть выдан врачом женской консультации, которая расположена по месту жительства беременной. На основании выписки из индивидуальной карты беременной женщины с соответствующей отметкой в обменной карте и в медицинской карте амбулаторного больного, при этом первый талон не будет подлежать оплате.

Второе нововведение: при поступлении женщины на роды без родового сертификата родильным домом предпринимаются меры по получению родового сертификата через женскую консультацию. В случае невозможности получения сертификата в установленном порядке сертификат выдается родильным домом, куда женщина поступает для родоразрешения. В этом случае талон №1 гасится штампом “Не подлежит оплате” и оплачивается талон №2 за услуги, оказанные родильным домом.

— А если женщина до 30 недель наблюдалась в женской консультации, но рожать решила дома или родила в машине “скорой помощи”?

— Родовый сертификат ей может быть выдан в женской консультации, талон №1 будет оплачен, талон №2 оплате не подлежит, а талон №3 будет представлен в дальнейшем в детскую поликлинику.

— Если дама за время беременности сменила несколько женских консультаций, какая из них может претендовать на оплату родового сертификата?

— Та, которая наблюдала беременную наибольшее время, но не менее 12 недель.

— А если после 30 недель беременности она перейдет в другую женскую консультацию?

— Сертификат должен быть выдан первой женской консультацией с отметкой в обменной карте и в медицинской карте амбулаторного больного, после чего талон №1 может быть представлен к оплате. Если женщина по какой-либо причине не получила сертификат, другая женская консультация вправе выдать родовый сертификат, но ей не будет оплачен талон №1, поскольку срок наблюдения там не составляет 12 недель.

— Может ли быть выдан родовый сертификат, если наблюдаешься на платной основе или заключила договор с роддомом об оказании платных услуг?

— Беременная может получить родовый сертификат в женской консультации по месту жительства, но талон №1 будет погашен штампом “Не подлежит оплате”. В случае оказания платных услуг роддомом, в том числе сервисных, талон №2 также не будет оплачен.

— Есть ли возможность поступить в роддом на платной основе? И как будет в этом случае с родовым сертификатом?

— Женщина по своему желанию, при гарантированной бесплатной медпомощи, может пойти в платный роддом, но талон №2 в этом случае не оплачивается.

— В каких случаях родовые сертификаты не подлежат оплате?

— Если ребенок родился мертвым или в родах умерла женщина. И в случае оказания платных услуг. В случае если были предотвратимые проблемы во время родов, снижается сумма, которая идет на оплату труда медперсонала, для этого разработаны критерии качества, что подразумевает снижение частоты осложнений в родах. Увеличивается и ответственность женской консультации и родильного дома по отношению к здоровью женщины и новорожденного.

— Сколько родовых сертификатов в России выдано с начала 2007 года?

— По данным Фонда социального страхования, за 5 месяцев этого года выдано: талонов №1 — 579 572, талонов №2 — 550 464, а талоны №3 начинают действовать только после исполнения ребенку 6 месяцев.

— Где можно ознакомиться с условиями выдачи родовых сертификатов?

— Информацию можно получить по месту наблюдения женщины у врачей женской консультации. Приказ №33 также размещен в электронной системе “Консультант”.

— Ольга Васильевна, на ваш взгляд, стимулируют ли женщин на рождение детей родовые сертификаты?

— Задача родовых сертификатов — гарантировать качество оказания медицинской помощи. Женщины понимают, что за нее получают оплату и женская консультация, и роддом. А значит, к ней врачи будут лучше относиться. Уменьшится риск рождения ребенка с патологией, и меньше риск для ее собственного здоровья.

— А если к женщине отнеслись плохо, имеет ли она право сказать, что медработники не получат денег за свои услуги?

— Поскольку родовый сертификат является финансовым документом, субъективного мнения женщины для решения вопроса, платить или не платить, недостаточно. Есть критерии, по которым не производится оплата талонов №1 и №2 или уменьшается зарплата медперсоналу. Если женщина недовольна обслуживанием, она может пожаловаться главврачу или обратиться в органы управления здравоохранением, вплоть до судебных инстанций.

— А может ли беременная сама выбрать врача и роддом?

— Она имеет на это право. Но учитывается и состояние здоровья ее самой. Если, например, у женщины проблемы с сердцем, врач направит ее в роддом данного профиля, чтобы сохранить и ей жизнь, и жизнь и здоровье ее ребенку.

— Что еще принципиально нового появилось в родовом сертификате 2007 года?

— Лекарственное обеспечение беременных в женской консультации. В прошлом году этого не было. В дополнение ко всем документам был издан приказ о профилактическом осмотре и наблюдении ребенка первого года жизни. Введены новые диагностические медобследования детей на первом году жизни в обязательном порядке — для более раннего выявления заболеваний и различных патологий, врожденных аномалий.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Впервые в 2007 году будут оснащаться современным диагностическим оборудованием (888 ед.) 375 детских поликлиник.

139 260 медработников “Скорой медицинской помощи” и фельдшерско-акушерских пунктов муниципальной системы здравоохранения получили дополнительные денежные выплаты — для этого из федерального бюджета перечислено 3,4 млрд. рублей.

Планируется обновить около 70% санитарного автотранспорта в 2007 году, в результате время ожидания населением “скорой медицинской помощи” достигнет нормативной величины — 20 минут. По итогам конкурса, проведенного Росздравом, определены победители на поставку автомобилей “Скорой медицинской помощи” повышенной проходимости (класса А) — 2304 единицы, и на поставку автомобилей “Скорой медицинской помощи” повышенной проходимости (класса B) — 1606 единиц.

Более 2 тысяч новых медицинских работников с начала 2007 года поступили на работу в “Скорую медицинскую помощь” и более 1,5 тысячи — в фельдшерско-акушерские пункты.

В рамках нацпроекта “Здоровье” в образовательных учреждениях успешно прошли подготовку и переподготовку высшего и дополнительного профессионального образования 5834 врача, из них 2939 по специальности “терапия”, 2298 по специальности “педиатрия” и 597 по специальности “общая врачебная практика”.

В первом полугодии 2007 года 150 088 медицинских работников (из них 70 778 врачей, 79 310 медицинских сестер) получили дополнительные денежные выплаты. Объем финансовых средств, использованный на данные цели, составил более 6,6 млрд. рублей.

Начались поставки диагностического оборудования в субъекты РФ. На начало июля с.г. поставлено 3267 ед., из них 512 комплектов лабораторного оборудования, 71 ультразвуковой аппарат, 788 рентгенологических аппарата с 443 проявочными машинами, 438 единиц эндоскопического оборудования, 465 электрокардиографов и 550 фетальных мониторов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру