Сезон топленых тел

Наш специальный корреспондент Ирина СТЕПАНЦЕВА передает из Осаки с чемпионата мира по легкой атлетике

26 августа 2007 в 16:58, просмотров: 379

…В пять утра встает солнце. В девять стадион “Нагаи” превращается в раскаленный каменный мешок, общественную горячую ванну. Если у тебя рюкзак за спиной — носи целый день и одежду под ним можно выжимать. Только здесь начинаешь понимать, зачем японцы носят на шее полотенце. Почему все расхватывают кальцинированную воду в бутылочках. И для чего все секьюрити и волонтеры ходят с фонариками — в семь вечера, когда начинается основная программа, на улице абсолютно темно.
Не понимаешь только одного: почему Япония, в которой август — месяц топленых тел, получила право проведения чемпионата мира?

Хотим мы или не хотим, но пока главным действующим лицом на чемпионате мира по легкой атлетике остается жара. И можно сколько угодно говорить о том, что все спортсмены находятся в одинаковых условиях, что побеждает сильнейший, японская погода все равно не превратится из пытки в украшение турнира. А частные судьбы не выкинешь из истории этого чемпионата.

Инга Абитова, чемпионка прошлогоднего европейского чемпионата в беге на 10 000 метров, финишировала в Осаке 12-й. После забега сказала, что чудовищная влажность просто валила с ног. И с недоумением спрашивала: неужели никому не понятно было заранее, что длинные дистанции и Осака в августе — понятия не очень совместимые?

— Нам говорили местные жители еще в январе, когда мы здесь выступали: этот кошмар перенести будет неимоверно трудно. Почему никто не спрашивает мнения спортсменов?

Инга когда-то бегала и 1500 метров, и 3000, но после рождения сына в 2003 году выбрала длинные дистанции. Бегает и марафоны, и полумарафоны. И, как признается сама, ориентируется в жизни на хорошее исполнение чего-либо — даже сделала себе татуировку: японский иероглиф, который означает знак качества.

Иероглиф в родной местности не сработал. Вопросы спортсменки носили чисто риторический характер, и выговорившись, Инга ушла зализывать раны — в прямом и переносном смысле: все ноги бегуньи оказались в длинных кровавых порезах, так постарались на дистанции соперницы.

В первый же день плохо почувствовала себя Ольга Котлярова. Буквально за несколько минут до предварительных забегов на 800 метров Оля не была уверена, что вообще выйдет на дорожку. Когда поднимается до 150 давление, трудно прогнозировать что-то оптимистичное. Таблетки пить нельзя, времени отлежаться нет, оставалась надежда только на массажиста, который в прямом смысле слова вручную поднял Котлярову на ноги. Желаний у спортсменки на тот момент было два — не умереть и не выпасть из списка участниц, попадающих в полуфинал. Светлана Клюка, также отбиравшаяся на эту дистанцию, заметила: “Дышать здесь очень тяжело — видите, вся мокрая, утром вообще бегать невозможно. Не представляю, как выживают те, у кого утренняя программа”.

А выживают они на грани потери пульса. Еще до старта ходоков на 20 километров все вспоминали, как наш Денис Нижегородов финишировал в Афинах — брел почти без сознания полтора последних километра с заплетающимися ногами, затем оказался в реанимации. В Осаке ходоки не оставили телевизионщиков без топовых кадров — ставший теперь уже трехкратным (подряд) чемпионом мира олимпийский чемпион Атланты эквадорец Джефферсон Перес, перевалившись через финишную ленту, упал и в ту же секунду забился в конвульсиях.

Наш 20-летний Валерий Борчин, серебряный призер чемпионата Европы в Гетеборге, рухнул без сознания в середине дистанции. Врачи констатировали тепловой удар, он тут же был отправлен под капельницу. “Я из Мордовии, у нас много хороших ходоков. Говорят, передается по генам. А как не передаваться? Я живу в деревне неподалеку от Саранска, чтобы дойти до спортшколы — пашешь пять километров в один конец. Десять туда и обратно ежедневно. Полгода ходил, пока не отправили в ДЮСШ в Саранск”. Это я почему-то вспомнила, пока мониторы показывали, как Валера падает, еще пытаясь идти даже не из последних сил, а просто на подсознании.

Илья Марков, единственный из российских ходоков закончивший эти безумные километры (Игорь Ерохин был дисквалифицирован за технику), заметил, правда, что жара, дело, конечно, неприятное, но бывала она и посильнее. И вспомнил о 40-градусном пекле в Севилье в 1999 году (правда, там не было такой влажности), где он стал чемпионом мира. Кстати, на вопрос, что нужно сделать, чтобы привыкнуть к таким условиям (а все уже пытаются прогнозировать, что же будет через год в Китае, который обещает быть даже хлеще Осаки), лаконично ответил, что к жаре привыкнуть невозможно, чем дольше ты в ней находишься, тем хуже.

Что еще принесли первые дни чемпионата? Отсутствие допинговых новостей — это уже хорошая новость. Из большой группы российских спортсменов, прилетевших в Японию в пятницу, только пятеро остались вне интересов допинговых служб. Остальные прошли контроль прямо после самолета. Но все это вполне привычно. Ожидаемого прессинга пока нет, констатировал президент ВФЛА Валентин Балахничев. Остается надеяться, что эта тенденция продолжится.

Еще все находятся в ожидании нового мирового рекорда от Елены Исинбаевой. “Все знают, — сказала Лена, прилетев в Осаку, — что я меняла технику. Сейчас уже никаких изменений не будет. И я начала сезон, ощущая, что не просто беру высоту, а снова буквально взлетаю над планкой. Чувствую, что иду к новым вершинам — шаг за шагом. Потому что очень хочу, чтобы настоящая Исинбаева вернулась”.

 …А на кладбище все спокойненько. Местное царство мертвых находится сразу за стенами стадиона. Каменные надгробия, конечно, раскаляются, но отнюдь не от мирских страстей. Кусты можжевельника скрывают царство от снующих к стадиону и обратно. Другой дороги к спортивным победам здесь нет. Но покой усопших никто не нарушает. Кладбищенская кошачья семья с облезлой шерстью выползает из-за кустов попрошайничать на дорожки. Для киски рекорды спорта — всего лишь повод получения лишней миски.

Чемпионат мира по легкой атлетике-2007

Марафон. Мужчины

1. Луке Кибет (Кения) — 2:15.59

2. Мубарак Хасан Шами (Катар) — 2:17.18

3. Виктор Ротлин (Швейцария) — 2:17.25

Ядро. Мужчины

1. Рис Хоффа (США) — 22,04

2. Адам Нельсон (США) — 21,61

3. Андрей Михневич (Белоруссия) — 21,27…

…10. Павел Софьин (Россия) — 19,62

Бег. 10 000 метров. Женщины

1. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) — 31.55,41

2. Элван Абейлегессе (Турция) — 31.59,40

3. Кара Гушер (США) — 32.02,05…

…12. Инга Абитова (Россия) — 32.40,39

Ходьба. 20 км. Мужчины

1. Джефферсон Перес (Эквадор) — 1:22.20

2. Хатем Хула (Тунис) — 1:22.40

3. Эдер Санчес (Мексика) — 1:23.36…

…9. Илья Марков (Россия) — 1:24.35



Партнеры