Накопляй и властвуй

Как заглянуть в будущее, чтобы не бояться его

26 августа 2007 в 14:53, просмотров: 588

Темп, скорость, насыщенность, информативность, активность — эти понятия вошли в плоть и кровь современного горожанина. И это неудивительно — в современном мире успеха чаще всего достигает оперативный и мобильный человек.

Тем не менее у успеха есть и другие слагаемые — долгосрочность, перспектива. Сегодня только самые удачливые и богатые из нас могут рассчитывать, что по прошествии десяти—двадцати лет их уровень жизни не изменится. Но именно эти люди не только входят в список самых богатых людей мира, но и обладают стратегическим мышлением. Если задуматься, то составить личную стратегию на будущее неплохо бы каждому из нас. Тогда слова “пенсия” или “60-летний рубеж” уже не вызовут негативных эмоций. Об этом времени можно будет даже помечтать, как это делают европейцы и американцы, а не страшиться его, что более свойственно нашим согражданам. Правда, мечты иностранной молодежи базируются на прочном фундаменте. В настоящее время около 100 млн. американцев владеют акциями. Это более 30% населения. В 1965 году, поколением раньше, владельцами ценных бумаг могли назвать себя только 10,4% американцев. Еще более впечатляет в течение этого периода динамика доли от общих доходов семьи, которую жители США направляют на инвестиции в свое будущее. Семьи с уровнем дохода менее десяти тысяч долларов в год увеличили свои инвестиции с 1% до 8%, с доходом от десяти до двадцати пяти тысяч долларов — с 12% до 25%, с доходом от двадцати пяти до пятидесяти тысяч — с 32% до 53%. Люди с самым высоким уровнем дохода в этом плане побили все рекорды. Если раньше их инвестиции составляли 82% от общего дохода, то теперь они доходят до 93%.

Но средний американец, задумываясь о пенсии, не только инвестирует в фондовый рынок. Опрос, проведенный Wall Street Journal и компанией Harris Interactive, показал, что 69% работающих американцев получают от своих работодателей дотации и льготы, которые позволяют им накопить средства на старость. В частности, работодатели оформляют для 56% наемных работников страховые полисы по самому широкому спектру страхования: жизни, от увечья и пр. Для 49% работодатели открыли специальный накопительный счет в негосударственном пенсионном фонде, на который можно переводить часть своего заработка. Для 36% наемных работников их взносы в подобный пенсионный фонд работодатель дополняет своими вложениями (обычно если сотрудник переводит пенсионному фонду, к примеру, $100 в месяц, то компания-работодатель также переводит на этот счет свои $100).

Потому и неудивительно, что уровень жизни на пенсии в тех же европейских странах почти не отличается от уровня жизни экономически активного населения. Например, пенсия в Италии и Испании составляет 90% от заработной платы. В Португалии — 90% от заработной платы, которую гражданин получал последние тридцать шесть лет, в Швеции и Германии — 65%, во Франции и Японии — 50%. Такие цифры свидетельствуют, что в развитых странах к вопросу будущей пенсии подходят очень серьезно и практично. Причем в первую очередь сами будущие пенсионеры. Как вы знаете, в России ситуация другая. Даже тот, кто получает больше 80 тысяч рублей в месяц, не может ожидать, что его пенсия превысит восемь тысяч рублей. Кроме того, не стоит забывать и такой факт, что активная, молодая часть населения страны стремительно уменьшается. А через полвека этот процесс еще более усугубится. При такой тенденции рассчитывать, что государственных пенсионных отчислений на пенсионеров с работающих граждан хватит, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, недальновидно.

Выход — позаботиться о себе самому. Комбинированный подход, несколько источников формирования пенсии позволят в будущем получать приличный доход и сохранить привычный уклад. Вы можете инвестировать деньги в паевые фонды, выбрать управляющего накопительной частью вашей пенсии, подобрать подходящую лично вам программу добровольного пенсионного обеспечения в негосударственном пенсионном фонде. Чем раньше начать планировать свои инвестиции в будущее, тем лучше. Обдумывая планы и задачи, стоит помнить, что не все семена всходят быстро. Принимаясь за такое серьезное дело, нужно запастись изрядным терпением в ожидании его результатов. Составьте себе программу и займитесь первичной подготовкой. Попробуйте совмещать различные инструменты накопления и приумножения. Все тщательно рассчитайте и взвесьте: чем детальнее будет проработан вопрос, тем больше у вас шансов на успех. Хороший совет или рекомендацию дадут грамотные специалисты, которые помогут сформировать комплексный подход к созданию собственной стратегии на пять, десять, пятнадцать и более лет.

В финансовой корпорации “Уралсиб”, например, можно выбрать любой подходящий способ, а также сделать запрос на разработку комбинированного варианта. В корпорации также представлены пять пенсионных программ негосударственного пенсионного фонда “Уралсиб” для частных лиц, рассчитанных на самые разные инвестиционные цели различных слоев населения. От накопления денег на личную пенсию до возможности уже сейчас помочь родителям. В компании работают инвестиционные консультанты. Не стесняйтесь, звоните по телефону 8-800-200-90-58, задайте все интересующие вопросы, уточните детали, разберитесь в нюансах.

Мы уже давно поняли, что забота о себе и близких — это вопрос не только и не столько государства и работодателя, но глубоко личный. Чем раньше мы перестанем надеяться на дядю, тем быстрее в России слово “старость” будет в одном ряду со словами “уважение”, “богатство”, “достоинство”, “свобода”.



    Партнеры