Учителей будут держать в форме

Школьных педагогов в Москве и области заставят носить спецодежду

28 августа 2007 в 16:39, просмотров: 778

Вводить или не вводить школьную форму? Пока одни спорят, другие уже одели в нее учеников. А кое-где пошли еще дальше — в форму стали облачать даже учителей. Если дети ходят в школу в форме, то почему бы и педагогам не прийти к единообразию в одежде? Это вполне логично — ведь именно с педагогов дети берут пример.

“МК” нашел в Москве и Подмосковье уникальные школы, где для учителей с нового учебного год ввели дресс-код.

Во многих учебных заведениях стало модным вводить подзабытую школьную форму. А как же преподаватели? Математичка сверкает декольте, а историк дразнит старшеклассниц розовой рубашкой… Несправедливо. Однако кое-где свободе учительских туалетов пришел конец. Одними из первых в форму оделись учителя московской гимназии №1552, что в Южном округе.

Строгий черный пиджак, элегантная юбка и накинутый на плечи голубой платок — заместитель директора гимназии Татьяна Карпене с удовольствием разглядывает себя в зеркале. “Мне нравится, как форма сидит — по фигуре. Классический костюм — это всегда стильно”, — улыбается Татьяна Ивановна.

Идея ввести школьную форму для учителей зародилась в гимназии несколько лет назад. “Наша форма — почти что корпоративная эмблема школы, кроме того, форма сглаживает всякое социальное неравенство, дисциплинирует и… просто сближает учителей и учеников, подчеркивает командный дух, — уверена директор школы Оксана Авилова. — У нас, кстати, все дети вот уже несколько лет ходят на уроки в форме”.

Кстати, идею новой учительской одежды охотно поддержало и окружное управление образования. Как должен выглядеть учитель, коллектив определялся долго. “Мы устроили настоящее совещание, — вспоминает Оксана Авилова, — дамы предлагали самые разные варианты: от красного делового костюма до синих блуз”.

Остановились, как говорят сами учителя, “на изысканной классике” — черный деловой костюм с юбкой — для женщин, и пиджак с брюками — для мужчин. Впрочем, классным дамам тоже позволено носить черные брюки, если они того хотят. А чтобы рабочий наряд не выглядел грустно, женщины-учителя повязывают на шею голубые платки, на которых вышито слово “гимназия”, а мужчины разбавляют темный фон яркими галстуками.

Отшивать костюмы специально на заказ не стали — преподаватели покупали их для себя сами. На покупку формы школа выделила каждому учителю по 4 тысячи рублей.

— Признаюсь: лично я не уложился в эту сумму, — откровенничает преподаватель английского языка Сергей Козлов. — Ведь хочется, чтобы форма достойно смотрелась и была хорошего качества. Поэтому доплатить за нее из собственного кармана было совсем не жалко.

Он одет в добротный черный костюм. Кстати, именно так выглядят и все ученики гимназии — получилось, что форма преподавателей почти такая же, как у школяров.

Учителя новым имиджем вполне довольны: черный костюм и практичен и смотрится строго. После введения учительской формы преподаватели даже стали называть себя “единством непохожих”.



Партнеры