Друг из степей

У Москвы появился казахский “родственник”

29 августа 2007 в 17:53, просмотров: 649

Статус регионов-побратимов в очередной раз подтвердили Москва и Северо-Казахстанская область (СКО). Некоторое время назад в Москве прошли переговоры столичного мэра Юрия Лужкова и акима (губернатора) СКО Таира Мансурова. Кому-то это событие может показаться не слишком эпохальным.

Но с Северным Казахстаном плотно связана жизнь чуть ли не каждой московской семьи. Как напомнил Юрий Лужков, именно СКО поставляет в наш город треть потребляемой в Москве пшеницы.

Разумеется, Москва и Северный Казахстан дружат не только на почве взаимовыгодной зерноторговли. В возглавляемом Нурсултаном Назарбаевым государстве более четверти граждан — этнические русские. А СКО и вовсе является самым “русским” из всех казахстанских регионов. Доля таких жителей здесь зашкаливает за 68,5%. Во многих других местах подобный этнический расклад стал бы поводом для открытой или подспудной кампании ассимиляции. Но в Северном Казахстане, к счастью, во главу угла сейчас поставлен совсем другой принцип. Его символом можно счесть памятник, недавно установленный на главной площади облцентра Петропавловска, прямо перед зданием областной администрации.

На одном постаменте рядом друг с другом стоят Александр Пушкин и великий казахский национальный поэт Абай. Абай родился через восемь лет после смерти Пушкина. Так что запечатленная в бронзе сцена, к сожалению, не могла иметь место в действительности. Однако в ней все равно заложен глубокий исторический и политический смысл. В 1833 году Пушкин совершил путешествие по территории нынешнего Казахстана. А в конце ХIX века Абай первым перевел стихотворения нашего национального гения на казахский язык.

Благодаря соглашению мэрии Москвы и администрации СКО наработанные в прошлом связи развиваются и сегодня. В библиотеки и школы Северного Казахстана поступают тысячи свежеотпечатанных книг из российской столицы. Специалисты госучреждений области получают возможность повышать в Москве свою квалификацию.

Здесь же на льготных условиях оказывается медпомощь особо тяжелым больным из региона-побратима.

Важно понимать, однако, что Северный Казахстан ни в коем случае не стоит считать территорией, которая нуждается в гуманитарной помощи. В некоторых отношениях СКО, напротив, показывает России пример. В нашей стране национальный проект “Сельское хозяйство” лишь набирает обороты. А в Северном Казахстане, где 730 сел, уже с гордостью демонстрируют, что можно сделать с глубинкой при правильной постановке дела.

Во всем мире воздух мегаполисов отравлен выхлопами автомобильных двигателей. Но если в России с этим мирятся как с неизбежным злом, то на Западе усиленно ищут выход из тупика. Один из таких вариантов предусматривает массированное использование “зеленого бензина” — биоэтанола. Производимое из различных растений чудо-топливо представляет собой технический спирт крепостью 99,9 градуса. Особо эстетствующие алкоголики могут не беспокоиться. Пить “зеленый бензин” так же опасно для здоровья, как и бензин настоящий.

Зато экологи впадают от биоэтанола в экстаз. Ведь спиртовой выхлоп не просто безвреден для окружающей среды. В результате сжигания биоэтанола выделяется лишь углекислый газ. А как известно, именно природный углекислый газ растения перерабатывают в кислород, которым мы дышим. Получается, что автомобиль из врага природы №1 можно превратить в ее друга.

Пока биоэтанол в основном стоит дороже бензина. Но его уже активно используют за границей. В Европе “зеленый бензин” в массовом порядке добавляют в стандартное автомобильное топливо для повышения его качества. А в Бразилии и вовсе почти четверть автомобилей уже оснащены специальными спиртовыми двигателями.

В России тоже полно разговоров, что пора озаботиться производством “зеленого топлива”. Но пока единственный завод по производству биоэтанола в СНГ находится в Северном Казахстане — в райцентре Тайынша.

Предполагалось, что огромный завод будут возводить в течение 30 месяцев. Но глава области Таир Мансуров вспомнил свой опыт советского строительного руководителя, и предприятие ударными темпами возвели всего за год. В конце 2006 года Нурсултан Назарбаев лично нажал кнопку и запустил это уникальное производство.

Выступая после переговоров с Таиром Мансуровым, Юрий Лужков специально отметил, что между Москвой и Северным Казахстаном существуют “особые отношения”. Это не может не радовать и не огорчать одновременно. Почему радовать — понятно. А что же грустного можно найти в таком блестящем примере межгосударственной дружбы?

Слово “особый” указывает на то, что такие случаи довольно редки. И это, к сожалению, правда. Сегодня русский язык и русская культура находятся под атакой почти во всех районах бывшего СССР. И далеко не всегда в этом нет доли нашей вины. Например, как уже писал “МК”, многие казахи уже боятся ехать в Москву. Перспектива встречи со скинхедом никого особо не прельщает…

Но особые отношения между Москвой и Северным Казахстаном доказывают, что пока все обстоит далеко не безнадежно. Легендарный спикер палаты представителей американского конгресса Тип О'Нил любил повторять, что “вся глобальная политика делается на местах”. Если это так, то Москва и Петропавловск на правильном пути.



Партнеры