Цифровая школа

Компьютер заменит детям ручки и тетрадки

30 августа 2007 в 16:46, просмотров: 616

Мел, указка — непременные атрибуты школьной жизни. Но развитие технологий на месте не стоит, и, вполне возможно, мел вскоре заменит компьютерная клавиша, а вместо указки учитель будет использовать лазерный луч… Нечто подобное собираются внедрить с 1 сентября и в новой школе №1367 (ЮВАО) — учебный процесс здесь отчасти будет регулировать компьютер. Но и от старых традиций образования школа все же не отказывается — дневники и классные журналы тут никто не отменяет.

Компьютерный тон учебного заведения задается уже с порога — возле дверей стоит “навороченный” пропускной терминал:

— Для того чтобы зайти в школу и выйти из нее, ученику необходимо будет приложить к считывателю свою именную электронную карту. Вся информация сохраняется в компьютере, и родитель всегда сможет узнать, когда точно чадо пришло в школу и когда оно ее покинуло, — объясняет директор школы №1367 Андрей Пашков.

Агрегат на входе — далеко не самое удивительное чудо техники в здании.

— В нашей школе информационные технологии будут активно дополнять учебный процесс, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Например, вся ценная информация будет храниться на сервере школы: у каждого ученика будет персональная страничка, куда имеет доступ его родитель: школьнику будет очень трудно скрывать свои оценки и посещаемость. Причем информация об ученике строго конфиденциальна: никто, кроме родителей и учителя, не сможет посмотреть электронное досье ученика.

Кстати, узнавать тему урока и отправлять на проверку домашние задания ребенок тоже сможет по Интернету.

В каждом классе установлен компьютер новейшей модели с беспроводным Интернетом, мультимедиа-проектор и интерактивная доска.

К современным технологиям детей начнут приучать с 1-го класса.

— Когда к ученикам младших классов будет приходить учитель, с собой он будет катить тележку с ноутбуками, где установлены образовательные программы по каждому предмету, и раздавать их каждому ребенку, — рассказывает директор.

Настоящая цифровая видеокамера и еще множество дорогих приборов ждут своего часа в кинолаборатории — с таким оборудованием школьники смогут снимать вполне профессиональные фильмы. А в школьном издательском центре юные журналисты смогут не только писать заметки, но и печатать школьную газету — в этом юным медийщикам поможет… мини-типография!

— Очень надеюсь, что для моих учеников компьютерные новинки скоро станут не загадкой, а хорошими помощниками. Именно помощниками, ведь учителя и учебник никакими техническими новинками не заменишь, — улыбается Андрей Пашков.



    Партнеры