На Святую землю без виз

Израиль станет еще более доступным для россиян

30 августа 2007 в 16:03, просмотров: 258

В скором времени российские туристы смогут ездить в Святую землю без виз. Израильская межминистерская комиссия одобрила предложение об отмене визового режима для туристов из России и поручила МИД Израиля начать переговоры для подготовки соответствующего соглашения.

Инициатором безвизового нововведения выступил израильский министр туризма Ицхак Ааронович. Пока окончательное решение отменить визы для россиян еще не принято израильским правительством, но это в значительной степени формальность, так как в поддержку безвизового режима высказались главы всех профильных министерств. По мнению израильских дипломатов, подготовка соглашения с Россией займет, вероятно, несколько месяцев.

В прошлом году визовый режим для россиян, едущих туристами в Израиль, был смягчен: в частности, появилась возможность подачи заявки на получение въездной визы в Израиль через интернет-сайт, созданный министерствами иностранных дел и туризма Израиля, и в течение двух рабочих дней получить ответ посольства. К тому же предусматривались преференции для обладателей шенгенских и американских виз, а также для тех, кто ранее бывал в Израиле и не нарушал визового режима.

С одной стороны, отмена виз для российских граждан удобна прежде всего самим туристам из России, желающим посетить религиозные святыни или отдохнуть на израильских курортах. С другой — безвизовый режим может принести ощутимую прибыль и экономике Израиля, прежде всего ее туристической отрасли. Упрощение въезда должно привести к росту количества туристов, что сулит значительные доходы и создание новых рабочих мест в Израиле.

Естественно, израильская сторона ожидает, чтобы и граждане Израиля при поездках в Россию пользовались аналогичными преференциями.



Партнеры