Московских очередников ожидает МКАД

Утвержден адресный перечень социальных домов на 2008 год

3 сентября 2007 в 18:02, просмотров: 466

Московские власти утвердили адресный перечень строительства муниципальных домов на 2008 год. Как и прежде, основной объем массовой застройки сконцентрируется вблизи МКАД. Причем свыше 1 млн. кв. м жилых площадей будет построено в городах “ближнего пояса” Подмосковья. Общая площадь социального жилья в следующем году должна превысить рекордные 2,5 млн. кв. м.

Последние несколько лет панельное домостроение ведется на территориях, считающихся Москвой лишь юридически. Кожухово, Некрасовка, Щербинка, поселки Северный и Молжаниново — географически уже область. По расчетам чиновников, в Москве не хватает резервов для размещения почти 50% жилья, строительство которого запланировано по горзаказу в 2008 году. Единственный выход — покупать участки под застройку в соседнем Подмосковье или участвовать в долевом строительстве с московскими компаниями, активно осваивающими “ближний пояс”. Кроме того, власти намерены договориться с инвесторами о передаче им в качестве “доли города” не менее 400 тыс. кв. м коммерческих новостроек.

По Жилищному кодексу квартиры в пределах Москвы должны предоставляться очередникам в двух случаях — или в качестве служебных, или по договорам соцнайма. Если речь идет о рассрочке платежа (как в случае с программой “Молодой семье — доступное жилье”) или приобретении жилья по субсидии, а также по социальной ипотеке, то никаких ограничений на горадминистрацию закон не накладывает.

Уже в текущем году молодым семьям предлагали жилье в Балашихе и Одинцове. Территориально это ничуть не дальше, чем поселок Северный, однако никакие “лужковские” льготы там не действуют.

Жилье в пределах Москвы почти целиком пойдет на обеспечение жителей пятиэтажек, а также аварийных и ветхих домов. В Центральном округе новое строительство в объеме 77,9 тыс. кв. м будет вестись в Замоскворечье и Таганском районе. На севере — в Бескудникове, Западном Дегунине, Ховрине и Левобережном. В СВАО продолжится застройка Северного и Южного Медведкова. В ВАО внимание властей сконцентрируется на реконструкции 1-го и 2-го кварталов Гольянова. На юге строительство будет вестись в Нагатине, на юго-востоке — в поселке Некрасовка и Кузьминках, на юго-западе — в Новых Черемушках, Конькове и Ломоносовском районе.

Массовая застройка поселка Бутово и Щербинки делает ЮЗАО чемпионом по объемам социального жилья. В 2008 году здесь планируется построить почти 420 тыс. кв. м новых площадей. Это чуть ли не в 20 раз больше, чем в Северо-Западном округе. На западе сразу три муниципальных дома будут построены на престижном Рублевском шоссе. В Зеленограде для нужд переселенцев и очередников возводится целый квартал — Матушкино—Савелки (122 тыс. кв. м жилья). Подавляющее большинство муниципальных домов останутся панельными. Однако на их цене это никак не скажется: с учетом всех обременений строительство 1 кв. м обойдется бюджету в 90 тыс. руб.



Партнеры