Зачем министры ковыряют в носу?

На Камчатке Путин устроил бурю, сыграл в кегли и наелся ухи

5 сентября 2007 в 18:22, просмотров: 571

Долгий вояж Путина по Восточному полушарию начался с Петропавловска-Камчатского. И — с большого скандала. Давненько Владимир Владимирович так не рвал и не метал. Аналитики вновь заговорили о возможных пертурбациях в правительстве: ведь именно на головы министров ВВП обрушился с критикой.

Спортивные развлечения в компании с другими министрами дали повод обсуждать еще один “президентский намек”: в волейбол и боулинг ВВП сыграл в одной команде с Ивановым (и Сердюковым), осыпая первого вице-премьера комплиментами. А вот Дмитрий Медведев с президентом в “турне” не поехал...

Начинался визит вроде бы радужно. Три года назад Путин велел улучшить быт моряков. С этого момента в Петропавловске шла реконструкция Дома офицеров флота, жилых домов и строительство комплекса “Океан”, в котором есть аквапарк, боулинг, бассейн и прочие полезные для здоровья развлечения.

Но первым делом ВВП отправился смотреть, как моряки служат. В засекреченном пункте базирования подводников в Вилючинске, где даже забор пестрит надписями, предупреждающими: “Оружие применяется на поражение”, рядком “припаркованы” всевозможные субмарины. Для посещения президента подготовили два корабля: ракетный подводный крейсер “Петропавловск-Камчатский” и крейсерскую атомную подлодку “Магадан”.

Техникой своей моряки явно гордятся: рассказывают, как после посещения одной из субмарин командующий 7-м флотом США вышел разочарованный — надеялся увидеть разруху и допотопные приборы, но был вынужден признать: “Мы боялись именно этих кораблей”. И быт, по мнению заместителя командующего 16-й эскадры подлодок Тихоокеанского флота Валерия Перегудова, существенно наладился: квартирный вопрос решен, в город даже стали приезжать театры, которые раньше принимать было попросту негде.

Внутрь подлодок президент не зашел — предпочел сразу поехать осматривать обновленные дома для моряков. К главному старшине, командиру отделения рулевых сигнальщиков АПЛ “Братск” Виталию Шепелеву и его юной жене Полине он даже заглянул на чай с тортиком. У моряка, кстати, с президентом схожее хобби — горные лыжи... Молодая хозяйка все никак не решалась наполнить чашку высокому гостю. Тогда он галантно налил даме чаю сам. “А эти — здоровые, сами за собой поухаживают”, — кивнул он в сторону первого вице-премьера Сергея Иванова и министра обороны Анатолия Сердюкова, которые зашли в гости вместе с ним... Увы, индивидуальным решением демографической проблемы 20-летняя Полина Путина не порадовала: на соответствующий вопрос ответила в том духе, что, пока не построен детский сад, никаких детей.

В комплексе “Океан” ВВП со свитой попали на тренировку местных волейболистов. Президент не устоял — включился в игру вместе с Ивановым и Сердюковым. Подачи высоких гостей волейболисты не отбили.

Радостные гости переключились на боулинг: сняв пиджаки, начали сбивать кегли. Четыре броска Путина страйка ему не принесли — зато отличился Иванов. “Сергей Борисович, вы профессионал!” — похвалил его президент. “Я любитель...” — поскромничал первый вице...

Еще во время визита Владимир Владимирович продолжил “рыбную тему” — в рыболовецком колхозе его угостили ухой из кижуча.

А нежданная буря, во время которой изрядно пополнился список путинских афоризмов, разразилась на совещании по вопросам развития Камчатского края. Сперва ВВП высказал, что ему все-таки не понравилось.

Да, в новых домах “чистенько, светло, неплохо”, но их слишком мало, “1800 офицеров живут в неудовлетворительных условиях”. “Российский офицер должен жить достойно, — пришел к выводу президент. — Из того, что я видел, в основном все нужно сносить, убирать это старье и строить новое жилище, современное, удобное и достойное наших офицеров”.

Следующей темой стало строительство Соболевского газопровода. Поручение правительству по этому поводу Путин дал еще в 2004 году. Оказалось — “ни шиша не сделано”, только “в носу ковыряют” (см. цитаты). Под раздачу постфактум попали Касьянов и глава МЭРТ Герман Греф. На счастье министра, он в это время был в Австралии (готовился к саммиту АТЭС), и отдуваться пришлось его заму Виталию Савельеву, который мямлил, что некомпетентен в принятии “газопроводного” решения. “Зачем вы тогда сюда приехали?!” — гневался ВВП. Сошлись на том, что МЭРТ определится до начала октября.

Пожалел о том, что оказался на совещании, и министр транспорта Игорь Левитин. Владимир Владимирович опробовал местную магистраль, на которой ВВП, вероятно, сильно растрясло. Дорогой ЭТО президент назвать не смог. Г-н Левитин туманно пообещал “убрать кривые и расширить”.

“Дальнему Востоку и Камчатке уделяется недостаточно внимания”, — резюмировал Путин. И отправился в Индонезию с официальным визитом.

ГРОМЫ И МОЛНИИ ОТ ВВП

“Это безобразие, что семь лет не решается вопрос со строительством газопровода. Все началось еще с Касьянова. Есть конкретные исполнители — Касьянов и Греф”.

“Ну и чего? Ни шиша вы не сделали. Почему? Здесь же люди живут!”

“Только в носу ковыряете, чего там выковыриваете, совершенно непонятно, прошу прощения за грубость”.

“Вы говорили о модернизации автодорог. Что там модернизировать, надо новую дорогу строить! Основная дорога, которая идет с юга на север, мы же по ней сегодня ехали, это что, дорога, что ли?”

На совещании по вопросам развития Камчатского края.



Партнеры