“Бибигон” — детская телерадость

Александр Гуревич: “Не пропустите картинку!”

6 сентября 2007 в 17:35, просмотров: 1911

Новый детский канал “Бибигон”, созданный на базе ВГТРК, не просуществовал еще и недели, так что какие-либо выводы о нем делать пока рано. Но уже хочется. Мы связались с генеральным продюсером “Бибигона” Александром Гуревичем и попросили развеять некоторые наши сомнения.

— Вы критически относитесь к тому, что сейчас получается?

— Если говорить о рейтингах, то у меня пока нет никакой информации, еще рано. По ощущениям тоже трудно говорить, потому что я в этом варюсь вот уже полгода. Пока все готовилось, я проверял качество программ на домашних и окружающих, так что понимаю, над чем работать и куда двигаться.

— Вам не кажется, что пока у вас получился некий идеалистический канал для какого-то идеального ребенка? Обучать детей, конечно, хорошо, но нужно ведь разговаривать с ними на их языке.

— Мы показываем “Бибигон” не только на спутнике, но и ежедневно на трех каналах ВГТРК — “России”, “Культуре” и “Спорте”. По-моему, то, что мы даем на “Спорте”, выглядит очень современно и сделано абсолютно для современных телезрителей. Когда мы показывали “Зарядку” нашей фокус-группе, то вся она начала под нее восторженно скакать. Хочется надеяться, что это делают и зрители во время эфира. Что касается больших игр и викторин, то это тоже вполне современная вещь. Подобные форматы идут во многих странах. В таких играх в основном принимают участие люди от 10 до 16, и мне кажется, что подросткам по ту сторону экрана любопытно посмотреть на себе подобных и оценить таким образом свои способности и возможности.

— Может, я не прав, но дети давно уже смотрят взрослые сериалы типа “Счастливы вместе”, а детские им уже неинтересны.

— Это так, потому что на протяжении последних 15 лет вообще не было программ, адресованных детям, хотя мне очень не нравится это слово. Во всяком случае, людям от 4 до 18 показывали только “Спокойной ночи, малыши!”. Конечно, те, кто помладше, с удовольствием смотрят телепередачи, адресованные тем, кто постарше. Но в результате выпадает огромный пласт. Везде в мире дети проходят через именно детские программы, они смотрят и впитывают информацию, которую нужно получать только в этом возрасте. Так что если наши дети смотрят взрослое телевидение — это не очень хорошо.

— Вам не кажется, что детский канал нужно было создать лет 15 назад, потому как сейчас уже время потеряно безвозвратно и подростки, которых теперь называют тинейджерами, уже совсем другие?

— Вы правы. Всем нам, взрослым, придется налаживать взаимоотношения с этим поколением, которое в нужный момент не те окошки открывало. Но это же не значит, что мы и дальше должны все это пускать на ветер. Хочется попробовать изменить ситуацию. Я вовсе не уверен, что все, что мы сделали, — стопроцентное попадание. И никто не может так сказать. Да, у нас действительно есть детское вещание, напоминающее программы 15-летней давности, хотя они сделаны сейчас. И ведь совсем еще малыши именно такие передачи воспринимают очень хорошо. Мне бы хотелось понять и оценить, что полюбится зрителям. Так что будем смотреть.

ЦЕКАЛО УСТРОИТ “БЕЗУМНУЮ ПЯТНИЦУ” НА ПЕРВОМ

Александр Цекало, который с июня работает на Первом канале и возглавляет дирекцию спецпроектов, наконец приоткрыл завесу тайны — чего ждать от него и его команды в новом телесезоне. Один из проектов, придуманных Цекало для Первого, называется “Безумная пятница”.

Это первый на отечественном телевидении полностью пародийный проект. В качестве ведущих мы увидим самого Цекало и другую звезду канала — Ивана Урганта. В “Безумной пятнице” будет пародироваться все и вся — люди, явления, события в стране и в мире, телевизионные проекты разных каналов, реклама, музыкальные клипы… Пародии готовятся силами специально созданной труппы. Часть номеров будет разыгрываться прямо в студии, причем с участием зрителей, часть будет сниматься отдельно. Как стало известно “МК”, в качестве гостей планируется приглашать знаменитостей. Проект должен стартовать на Первом в этом телесезоне.



    Партнеры