Отец-молодец

Осознание ребенком своего пола зависит от родителя

6 сентября 2007 в 16:01, просмотров: 380

То, что хромосомами отца определяется пол будущего ребенка, сегодня уже ни для кого не секрет. Но, оказывается, роль отца в половой принадлежности ребенка на этом не заканчивается. Половая, а точнее, гендерная самоидентификация мальчиком или девочкой своей принадлежности к тому или иному полу в решающей степени тоже зависит от отца. Притом, конечно, что он присутствует в их жизни. Это доказали исследователи из Института психологии РАН.

В исследовании приняли участие 109 подростков 13—14 лет (56 девочек и 53 мальчика), а также юноши и девушки 18—19 лет — 76 человек (42 девушки и 34 юноши). Психологи беседовали с ними, чтобы выяснить их представления о мужчине и женщине, их образах и присущих им качествах.

Результаты опроса подтвердили, что для подростков мужчина и женщина чаще ассоциируются с образами отца и матери. Большинство подростков называли в качестве образа мужчины и женщины отца и мать либо заменяющих их людей. Эта ассоциация сохраняется и в раннем юношеском возрасте, но по мере взросления ослабевает.

Какими качествами должны обладать мужчина и женщина в понимании подростков? Мальчики считают, что женщина должна быть женственной и мужественной одновременно, а девочки — что преимущественно женственной. Мужчина обеими группами подростков однозначно воспринимается как маскулинный (мужественный). В юношеском возрасте образы мужчины и женщины не меняются.

Эмоциональное отношение девочек-девушек и мальчиков-юношей к матери существенно отличается от эмоционального отношения к отцу. Девочки описывают роль матери как примиряющую, поддерживающую, выжидающую, контролирующую. Отец в их рассказах либо отсутствует, либо выполняет функцию справедливого судьи. У мальчиков отношения с матерью носят непосредственный характер, они смещают на нее эмоциональные переживания. Отец выступает в роли советчика, наставника, проводника, партнера. Вообще же по отношению к родителям чувства детей (как в подростковом, так и в юношеском возрасте) в основном позитивны, а поведение отца и матери рассматривается как разумное, целесообразное, поддерживающее или контролирующее.

Именно специфическое влияние отца на внутренний мир подростка, считают психологи, существенно определяет формирование мужественной или женственной идентичности. С точки зрения 13—14-летней девочки, именно отец подчеркивает ее женские черты, усиливая их в отношениях с партнерами противоположного пола. А у 13—14-летнего сына отец, в отличие от матери, формирует черты мужественности, даже если их пока у него нет. К юношескому возрасту различия в оценках матери и отца становятся наиболее явными — если мать находит у юноши много женственных черт, отец воспринимает его как однозначно мужественного.



Партнеры