Уран-патриотизм

Россия купит у Австралии “мирный атом”, а Путин порыбачит с Бушем в Сибири

7 сентября 2007 в 17:41, просмотров: 533

На улицах Сиднея между упирающимися в облака небоскребами и “пятиэтажками” в колониальном стиле в пятницу людей почти не было. В честь открывающегося саммита лидеров стран — участниц АТЭС в городе объявили дополнительный выходной. Зато трудовой график Владимира Путина оказался перенасыщенным. Едва успев сойти с трапа самолета, президент заключил важную урановую сделку, покатался на катере и пригласил Джорджа Буша на рыбалку. А Бушу отдохнуть не помешало бы — он перепутал Австралию с Австрией, а АТЭС — с ОПЕК.

ЦИТАТА  ДНЯ

На завтраке с австралийским премьером, удивившись, что в Австралии бывал глава Временного правительства Керенский, ВВП заявил:

“Еще более я был удивлен, узнав, что он был женат на представительнице СМИ. Это какой-то неестественный союз власти и прессы. Видно, от горя, от утраты власти и в состоянии аффекта...”

Завтрак, который австралийский премьер Джон Говард устроил в честь Путина (напомним, это первый визит главы Российского государства за всю 200-летнюю историю отношений двух стран), проходил за почти трехметровым бетонным забором. Опасаясь выступлений антиглобалистов, власти Сиднея выстроили 5-километровую “стену” вокруг оперного театра, где трапезничал высокий гость.

Впрочем, ни многочасовой перелет из Индонезии, ни ограды не помешали Путину заключить “сделку века” — было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Россия сможет покупать уран у Австралии, которая, кстати, лидирует по его мировым разведанным запасам. По словам Даунера, экспорт в Россию может составить до $1 млрд. ежегодно.

Ядерная сделка вызвала опасения у местных журналистов: а не собирается ли Россия использовать покупку в военных целях или вообще переправлять обогащенный (то есть оружейный) уран в тот же Иран? Такую мысль опроверг в первую очередь премьер Говард — уран будет поставляться “под особые гарантии”, милитаризация исключена.

Ответ Путина был порезче: “Те, кто говорит о возможности использования Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы нарушить сотрудничество России и Австралии”. “В России для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов”, — “успокоил” прессу президент.

Возникает логичный вопрос — зачем тогда вообще нам австралийский уран? По словам Путина — “исходя исключительно из экономических соображений”. В течение ближайших 15—20 лет Россия планирует построить примерно 30 ядерных блоков на АЭС — вот для них-то уран и понадобился.

Притушив таким образом урановые страсти, Путин отправился на экскурсию по живописной сиднейской гавани на катере “Маджестик II”. Вышла неплохая передышка перед очередным важным диалогом — с Джорджем Бушем.

Круг проблем, которые в результате обсуждали два президента, был вполне ожидаем: ПРО, иранская ядерная проблема и перспективы вступления России в ВТО. Встреча фактически проходила на “российской территории” — в отеле “Сидней харбор Мариотт”, где остановился Путин. Но американцы всячески демонстрировали, что хозяева — именно они. Когда после встречи прессу позвали в зал, отпихивая локтями наших журналистов, лезли вперед, преобидно приговаривая: Run, Russians, run (“бегите, русские, бегите”). Оба президента и Кондолиза Райс, присутствовавшая на встрече, смотрели на весь этот спектакль, мягко говоря, удивленно.

Впрочем, вряд ли что-то могло испортить позитивный настрой лидеров — по теме ПРО удалось продвинуться вперед. По словам главы государства, он договорился с Бушем, что в ближайшее время эксперты двух стран вместе съездят в Азербайджан на РЛС “Габала” (эту станцию Путин предложил ранее Бушу как альтернативу размещению элементов ПРО в Восточной Европе).

А еще в ходе беседы, как оказалось, всплыла просто преследующая Путина в последнее время тема рыбалки. ВВП вскользь поблагодарил Буша за лов в Кэмп-Дэвиде, а американский президент неожиданно выпалил: “Мне показалось, что он (Путин. — Авт.) вспоминал о недавнем визите, потому что был единственным, кто поймал там рыбу”. Путин польщенно улыбнулся и сообщил “президентский секрет”: “Мы договорились, что порыбачим не только в США, но и где-нибудь на сибирских реках”.



    Партнеры