Врачи мужественно исправили ошибку природы

Ошибку природы и оплошность врачей, почти 14 лет не замечавших у москвича отсутствие яичка в мошонке, пришлось исправлять специалистам из Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

9 сентября 2007 в 18:40, просмотров: 355

Чтобы спасти мужское достоинство пациента, урологи сделали ему две операции.

Как стало известно “МК”, не так давно родители привели на прием 14-летнего сына. В районной поликлинике мальчику поставили диагноз “варикоцеле слева” (варикозное расширение вен левого яичка и семенного канатика) и направили паренька на консультацию к специалистам. Эта патология весьма опасна. Она связана с нарушением оттока крови от яичка, что часто приводит к гипотрофии этого органа и бесплодию.

Каково же было удивление урологов, когда при осмотре пациента они обнаружили еще одну патологию — в правой части мошонке подростка не было яичка! По мнению андрологов, “шарик” отсутствовал у ребенка с рождения. Таким образом, пациенту требовалось сразу два хирургических вмешательства. Оперировать подростка взялся заведующий отделением урологии-андрологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии кандидат медицинских наук Асаад Матар. Сначала эскулап устранил подростку варикоцеле — перевязал вены, идущие от левого яичка. А через несколько месяцев юноша вновь оказался на операционном столе. Андролог вставил в неполноценный орган силиконовый протез — шарик такого же размера, как и второе яичко. Заметить искусственный имплант в мошонке теперь сможет лишь опытный уролог. Врачи полагают, в будущем пациент сможет иметь потомство.



Партнеры