Царица полей встанет на колеса

9 сентября 2007 в 17:40, просмотров: 1765

Автомобили на… кукурузных шинах будут колесить по дорогам России уже в недалеком будущем. Специалисты одного из крупнейших в мире производителей автопокрышек разработали свой метод — ноу-хау для приготовления резиновой смеси.

Путем долгих экспериментов ученые выявили идеальный, с их точки зрения, биоматериал — кукурузную муку. Этот компонент теперь будут добавлять в резиновую смесь вместо нефтепродуктов. Точная рецептура изготовления покрышек держится в строжайшем секрете. По предположению исследователей, “кукурузное” колесо будет меньше изнашиваться и вредить окружающей среде. Первые шины поступят в продажу в Европе, а затем появятся и во всем мире.

Комментирует сотрудник кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса МАДИ профессор Вадим ЯНЧЕВСКИЙ:

— В любой покрышке кроме каучука присутствует от 30 до 50 составляющих компонентов. Среди этих веществ — многочисленные антиокислители, “антистарители” шин. Наверно, кукурузную муку будут использовать как одну из таких составных частей в резиновой смеси. Может быть, биоматериал и улучшит свойства шины, но, по моему мнению, кукурузная шина — это рекламный ход компании.



Партнеры