Януковича бьют словом

Прослушка — любимая игра украинских избирателей

10 сентября 2007 в 18:11, просмотров: 998

Выборная кампания на Украине вступила в решающую фазу. В дело пошел долгожданный черный РR. В выходные два украинских сайта — “Реальная политика” и “Рупор.инфо” — выдали в интернет-пространство “убойный компромат” — якобы прослушку разговора Владимира Путина и Виктора Януковича на авиасалоне “МАКС-2007”.

В четырех коротеньких вопросах-ответах Владимир Владимирович якобы пообещал включить Украину в некое новое образование под названием Славянский Союз, если-де Украина согласится на более широкие контакты в нефтегазовой сфере. “Оранжевые” СМИ тут же подхватили новость и пошли трепать на все лады: “Янукович продает интересы страны! Россия жаждет новой славянской империи!”. Подтверждения факта “продажи родины” у интернет-сайтов нет. Если “Украинская правда”, публикуя распечатки переговоров Березовского—Тимошенко, прикладывает к публикации аудиофайл, то тут кроме гневных комментариев — никаких доказательств подлинности переговоров. Да и откуда им взяться?

Слова “прослушка президента Путина” — уже звучат смешно. Аудиозапись в такой ситуации могли сделать только два человека — сам Янукович либо Владимир Владимирович. Но даже если они и горели желанием оставить память о своей беседе, вряд ли они стали бы потом сливать ее в СМИ. К тому же сайты “Реальная политика” и “Рупор.инфо” — вовсе не зубры украинского компромата. Один называют “персональной страницей депутата-“нашеукраинца” Руслана Князевича”, второй — “интернет-помойкой”. Ни один уважающий себя “провокатор” к ним компромат не принесет…

Если бы новость не подхватили остальные украинские СМИ, ее бы никто и не заметил. Но подхватили очень быстро. Откуда ветер дует — гадать не надо. Пропрезидентская “Наша Украина — “Народная самооборона” на прошлой неделе вляпалась в не дутый, а вполне реальный скандал. Повестка английского суда с вызовом экс-советника президента Третьякова и экс-министра МЧС Жвании по иску Березовского — это не призрачная прослушка, а реальное дело о махинациях с миллионами, выделенными на “поддержание демократии в Украине”.

Рейтинг “нашеукраинцев” после этого сильно упал. В этой ситуации только и остается, что измазать других. Мол, что там наши присвоенные денежки, вон Янукович хочет России нефтегазовую систему продать, а то и вовсе — в Союз податься.

Есть и еще вариант — откуда появилась прослушка. В пятницу Ющенко подписал указ, направленный на усиление государственных позиций Украины на переговорах по газовым поставкам. По его мнению, правительство практически отстранило президентские структуры от ведения переговоров по газу и нефти. А вот если обвинить премьера Януковича в предательстве интересов родины, тогда ведение переговоров по газу можно будет передать структурам, подконтрольным президенту. Кроме того, Ющенко обиделся на Януковича за то, что Партия регионов опять собралась инициировать референдум по статусу русского языка и внеблокового статуса Украины. Теперь избирателю пытаются втолковать, что партия Януковича делает это потому, что “Путин так велел”.

Вот как прокомментировали ситуацию в Партии регионов. Юрий Болдарев, депутат Верховной рады от Партии регионов:

— Это очень непрофессиональная попытка компромата. Если же говорить серьезно: для того чтобы утверждать, что данный разговор имел место, нужно было в первую очередь провести текстологическую экспертизу. Взять штук 20 выступлений Путина и Януковича. Посмотреть, какими оборотами они пользуются, какие слова предпочитают, и сравнить их с “записью”. То, что видел я, — грубейшая подделка, работа дезинформаторов-непрофессионалов.



Партнеры