Параллельная хроника

Что общего между 1999 и 2007 годом?

12 сентября 2007 в 19:41, просмотров: 1284

Нынешняя смена правительства заставляет вспомнить о событиях 1999 года. Тогда тоже поменяли премьера — и его кандидатура стала для публики неожиданной. Тогда на Кавказе тоже пылала “горячая точка”, в Центральной России гремели теракты, а на носу были думские и — главное — президентские выборы...

ПРЕЕМНИКИ

1999 год. Май. Много лет спустя чиновник из ближайшего окружения Ельцина поведал “МК”, что уже в этот период Ельцин принял решение о преемнике.

2007 год. Апрель. Количество эфирного времени, посвящаемого Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, начинает разниться — если до этого времени они шли “ноздря в ноздрю” (иногда Медведев опережал Иванова), то с этого месяца Иванов стал явным лидером. Эксперты же по-прежнему в голос говорят о том, что ВВП может поставить и на “третьего неизвестного”.

ВОЙНА

1999 год. 7 августа около 400 боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторгаются на территорию Дагестана.

2007 год. Июль. Резко обостряется обстановка в Ингушетии. Фактические масштабы происходящего, конечно, нельзя сравнивать с событиями в Дагестане в 99-м, но новая “горячая точка” налицо.
События только одного летнего месяца: 10 июля в республику вводятся два полка внутренних войск. 15 июля — расстреляна семья русской учительницы Терехиной. После этого аналогичные убийства продолжаются вплоть до последних дней. Обстреляно республиканское управление ФСБ, боевики напали на группу внутренних войск... Список можно продолжать — каждую неделю он пополняется новостями.

ПРЕМЬЕР

1999 год. 9 августа правительство Сергея Степашина отправляется в отставку. В тот же день в Госдуму вносится кандидатура Владимира Путина на пост премьера.

2007 год. 12 сентября утром в печатных СМИ появляется утечка информации о скорой смене правительства. Новым премьером источники называют Сергея Иванова.

Днем Владимир Путин принимает отставку премьера Фрадкова. Через несколько часов на Охотный Ряд приходит письмо президента с кандидатурой председателя правительства — это Виктор Зубков.

Кстати, с 20-х чисел августа, после того как Владимир Путин провел несколько дней в Сочи, в политических кругах поползли слухи о том, что он вел там “кадровые” переговоры с правительственными чиновниками...

Между прочим, характеризуя глав различных ведомств, среди прочих ВВП на одной из встреч в Сочи отметил и г-на Зубкова — в том духе, что этот скромный человек отлично делает свою работу. Однако тогда особого значения этим словам ВВП никто не придал.

ПОБЕДЫ

1999 год. 11 августа федеральные войска начинают операцию по освобождению сел, захваченных дагестанскими и чеченскими бандитами. 26 августа премьер Путин сообщает о завершении первого этапа операции в Дагестане.

2007 год. Эксперты прогнозируют, что ситуация в Ингушетии разрешится “в результате ряда успешных спецопераций”.

ТЕРАКТЫ

1999 год. Сентябрь. Взорваны жилые дома в Москве и Волгодонске.

2007 год. 13 августа на перегоне Бурга—Малая Вишера взорваны железнодорожные пути. “Невский экспресс” сошел с рельсов — чудом обошлось без смертей. Пострадали 60 человек (всего в поезде ехали 215 пассажиров).

ИЗ ПРЕЕМНИКОВ — В ПРЕЗИДЕНТЫ

1999 год. Ноябрь. “Избрание Владимира Путина на выборах 2000 года — единственный вариант для России, — заявляет президент Борис Ельцин. — Вы посмотрите только на его действенность, проанализируйте его поступки. Насколько они логичны, умны...”

2 декабря “МК” публикует статью “Что будет, если Ельцин уйдет досрочно?”. Мы точно спрогнозировали близкое сложение Борисом Николаевичем президентских полномочий: “Исполняющим обязанности главы государства становится премьер Путин. Резко сдвигается срок президентских выборов — они пройдут в конце марта — середине апреля”.

В ночь с 31 декабря на 1 января и.о. Президента РФ становится Владимир Путин. 26 марта он побеждает на президентских выборах...

2007 год. “Преемник ли премьер?” — вот вопрос, который сейчас муссируют политологи. Повторит ли Владимир Путин ход, который использовал по отношению к нему самому Борис Ельцин? Или — как он это и делал с 2000 года — пойдет новым путем?

Точно мы знаем одно: выборы Президента Российской Федерации назначены на 2 марта 2008 года.



    Партнеры