Заветам Плевена верны

Генерал Скобелев вернется в Москву через Болгарию

12 сентября 2007 в 18:19, просмотров: 532

У скульпторов есть верная примета: если после открытия памятника кажется, что он стоял здесь всегда, значит, работа выполнена успешно. Памятник генералу Михаилу Скобелеву, установленный 11 сентября в болгарском Плевене, производит именно такое впечатление. Военачальник на верном коне въезжает в освобожденный город.

В Болгарии Скобелева почитают как святого — 130 лет назад он штурмом освободил Плевен от османского ига, длившегося 6 веков. Теперь в Плевене есть Скобелев-парк, улица Скобелева, бульвар Скобелева. А всего в городе 120 монументов, посвященных героям Русско-турецкой войны.

Мало кто знает, но памятник Скобелеву раньше стоял в Москве. На месте нынешнего Юрия Долгорукого, что напротив мэрии на Тверской, 13. Но в 1918 году Ленин, Троцкий и Луначарский велели скульптуру взорвать. Дело в том, что Михаил Скобелев имел обыкновение ездить на белом коне в белом кителе, за что был прозван своими солдатами “белым генералом”. А это не отвечало идеалам революции.

…На церемонию открытия пришло, кажется, пол-Плевена. Играл духовой оркестр. Маршировал почетный караул. Солнце палило так нещадно, что один солдатик свалился в обморок. После торжественных речей музыканты сыграли гимны России и Болгарии. Батюшки освятили скульптуру, и десятки простых людей понесли к памятнику цветы. Делали они это не по указанию сверху, а по своей воле, совершенно искренне.

Скульптуру установили за день до официальной церемонии. Ее автор Владимир Суровцев приехал прямиком из Шотландии, где на днях открывал еще один памятник — крейсеру “Варяг”.

— У нас давние связи с Плевеном, — сказал “МК” глава российской делегации префект ЦАО Сергей Байдаков. — После визита мэра Лужкова Москва оказывает Болгарии финансовую помощь по сохранению русских могил. С 2002 года мы вместе с Плевеном приводим в порядок мемориалы, захоронения Русско-турецкой войны. Оргкомитет по установке памятника Скобелеву возглавил полпред президента России в ЦФО Георгий Полтавченко. А префектура помогала финансово и организационно. У нас, кстати, большие планы по развитию в Плевене исторического туризма. Руководство города отмечает, что уже сегодня количество русских посетителей увеличилось в разы…

В следующем году памятник “белому генералу” появится и в Москве — на Славянской площади. Его автором станет скульптор Александр Рукавишников.



    Партнеры