Западные СМИ — о перестановках

13 сентября 2007 в 18:11, просмотров: 230

The Wall Street Journal: “До срока, когда Конституция предписывает Путину уйти в отставку, осталось полгода. Предполагалось, что пост премьер-министра — это кратчайшая дорожка к президентству. Но никто не ожидал такого назначения. Неужели Зубков — это и есть преемник? Возможно, Путин собирается после своего ухода продолжать управлять страной при помощи марионетки; в таком случае Зубков, похоже, — то, что нужно. Второй сценарий предполагает, что к власти придет слабый кандидат, который вскоре добровольно уйдет в отставку и снова передаст власть Путину, который в таком случае не нарушит запрета Конституции занимать пост президента более двух сроков подряд. И снова Зубков подходит. Или, может быть, Путин решил подольше подержать в неведении двух людей, которые, как говорят, тихо добиваются его благословения в преддверии мартовских выборов — первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева”.

The New York Times: “Политические круги ломают голову над вопросом о том, что побудило Путина возвысить Зубкова. Может быть, он захотел создать нового участника гонки за право прийти ему на смену? Или — более прагматичный вариант — попытался изменить расстановку сил в соперничающих фракциях в “святая святых” Кремля, одновременно поставив преданного себе чиновника во главе правительства в начале сезона “двойных” выборов? Некоторые дипломаты и политические аналитики высказывают предположение, что Путин просто нашел способного премьер-министра, который в состоянии способствовать беспроблемному переходу власти к преемнику, чье имя пока не объявлено. Другие говорят, что президент, возможно, остановил свой выбор на компромиссном кандидате, чтобы выиграть время для окончательного решения о том, кто станет его преемником”.

Daily Telegraph: “Неожиданное назначение повышает перспективу, что бюрократ, чье имя и лицо почти никому из российской публики неизвестны, сможет появиться в качестве президента самой большой в мире страны”.



    Партнеры