С мамой на горшок

Родители пойдут в сады вместе с детьми

13 сентября 2007 в 16:47, просмотров: 213

Упирающийся малец с истошными криками “не пойду в садик” ушел в историю. С этого года дошкольникам будут завидовать сами взрослые, ведь детские сады превратились в настоящие дома отдыха для малышей от двух месяцев и старше. Здесь есть все: бассейн, ароматерапия, настоящие альпийские горки и даже комната психологической релаксации. А после тихого часа можно и в сауну сходить! Смотр построенных в этом году садиков провели на традиционной конференции дошкольного образования.

С этого года родителям не придется гадать, посадят их малышей на горшок вовремя или нет. Теперь взрослые смогут ходить в садик вместе со своими отпрысками — на базе “Детского сада будущего” №2574 организованы группы кратковременного пребывания родителей с детьми.

— Наш сад рассчитан на самых маленьких — кому нет еще и двух месяцев, — хвастается директор. — А еще на базе нашего садика открылись курсы для будущих мам.

Кроме того, проектировщики новых детсадов объявили войну скучным бетонным стенам и выстроившимся в ряд кроватям. Теперь над каждой комнатой будут корпеть профессиональные дизайнеры во главе с детским психологом. Розовые цвета для столовой, нежно-голубые для спальни и зеленые — для игровой. Некоторые садики решили пойти еще дальше и решили заняться ландшафтным дизайном — теперь детские ножки будут гулять по альпийским горкам и настоящим японским садам. Детей начнут приучать и к компьютерам едва ли не с пеленок — для старших групп в садике предусмотрены специальные занятия.

Но несмотря на то что в этом году уже открылись или ждут своего первого звонка 100 новых садиков, очередь “на горшок” не уменьшается — в столице ждут своей путевки в детский сад около 28 тысяч детишек. Первый заместитель мэра Людмила Швецова попросила определить самых нуждающихся: “В прошлом году мы уже перешли на электронную систему учета очередников. Теперь, чтобы встать на очередь, достаточно только принести паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении. Но мне кажется, нужно увеличить список документов, чтобы свое место получили прежде всего детишки из студенческих, малообеспеченных и неполных семей”.



Партнеры