Секретарь — птица хищная

И в бывшем СССР существует в единственном экземпляре

14 сентября 2007 в 17:58, просмотров: 702

Что за птица такая — секретарь? В прямом смысле этого слова! Сотрудники Ташкентского зоопарка могут рассказать о ней все: ведь именно здесь живет единственная на территории СНГ птица-секретарь. И хотя она не умеет отвечать на звонки и регистрировать почту, зато, как ответственный работник, строго следит за своей территорией и даже спит стоя.

Самец Пашенька (именно так прозвали секретаря) в Ташкенте пользуется большой популярностью. Ведь видная и горделивая птица в природе очень редкая. В основном пернатые этого вида живут в саванне в Африке.

Секретарем птицу прозвали неспроста: вокруг глаз у нее желто-оранжевые круги, совсем как очки в роговой оправе у какой-нибудь офисной барышни. А в придачу еще и “костюм” серебристо-серого цвета. Неудивительно, что с такой внешностью и вкусы у нее необычные: трапезничает секретарь исключительно мясом, которое добывает себе сам. Специально для него сотрудники запускают в вольер мышей, крысят и цыплят. Птица выслеживает живность, убивает ее ударом лапы и важно приступает к еде.

Как у дисциплинированного сотрудника, у секретаря четкий распорядок дня: с утра — пробежка по вольеру, после еды — обязательный сон. Да и вообще эта птица любит побегать на своих двоих и летает только при крайней необходимости.

Как говорят ташкентские зоологи, сейчас задача номер один — найти Пашеньке даму сердца. Секретарь уже перешагнул 15-летний рубеж, и пришло время подумать о наследниках. Пока что планируется “одолжить” на время самку из зоопарка в Праге, чтобы она растопила лед в сердце самца и дала потомство.

При желании птицу-секретаря можно держать и дома. Только обязательно надо учесть следующее:

У нее должно быть достаточно места для прогулки — эти птицы любят совершать променад.

В вольере желательно, чтобы была растительность, можно даже засохшая.

Не забывайте закрывать окна, чтобы не пришлось потом ловить шуструю птицу по просторам столицы!

Для питания нужно запускать в вольер мышей или крысят. Впрочем, изредка можно давать и просто мясо, но обязательно сырое.

На зиму нужно позаботиться, чтобы помещение хорошо отапливалось и не продувалось.



Партнеры