Казнить нельзя, кастрировать!

14 сентября 2007 в 16:09, просмотров: 661

“Да кастрировать их, и дело с концом!” Так часто восклицают люди, когда сталкиваются с половыми извращенцами, насильниками и педофилами. Ну, кастрировать так кастрировать, решили судебные медики и придумали для своих “подопечных” гуманный способ кастрации — химический. В нескольких столичных институтах сейчас ведутся разработки этой “страшной кары”. О том, что это такое, насколько это эффективно и какие еще есть у ученых методы борьбы с сексуальными маньяками, “МК” поведал сотрудник Института повышения квалификации врачей Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук, профессор психоневрологии Евгений ШАПОШНИКОВ.

Идентификация

— Специалисты стремятся разработать такую методику, по которой можно было бы выявлять сексуального маньяка на той стадии, когда болезнь еще не подтолкнула его к противозаконным действиям, — говорит Шапошников.

Оказывается, опираясь на статистические данные, можно примерно определить типаж таких индивидуумов. Вот, к примеру, педофилы. В большинстве случаев это мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, без высшего образования, злоупотребляющие алкоголем. Чаще всего род их деятельности связан с детьми — они устраиваются работать тренерами, воспитателями. Такие профессии, как фотограф, модельер, модель, парикмахер, также могут притягивать педофилов и прочих сексуальных извращенцев возможностью быть ближе к телу другого человека. Немало извращенцев среди людей с высоким положением в обществе и большими доходами.

До определенного времени считалось, что женщин среди педофилов не бывает. Последние же 10 лет показали, что дам, интересующихся детьми как сексуальными объектами, у нас в стране от 3 до 5% от общего количества педофилов. Возможно, их еще больше, но женщины гораздо коварнее мужчин. Они могут лучше маскироваться перед детьми под добрых тетенек. Ведь у ребенка в принципе женский образ ассоциируется с матерью, добром, лаской. Поэтому женские поцелуи и прикосновения не воспринимаются им как что-то запретное.

— У меня была одна пациентка 25 лет, мама двух маленьких детей, — вспоминает психолог, — которая призналась, что ее тянет к эротическим контактам с чужими детьми. Пришлось выписать ей антипсихотические препараты.

В Британии сейчас готовятся выпустить книжку “Практическое руководство по выявлению сексуального маньяка”. Как полагают медики, она должна стать серьезным подспорьем прежде всего родителям. Во-первых, они смогут оценить окружение своего сына или дочки, во-вторых, хорошенько присмотреться к ним самим — нет ли у них явных признаков, свидетельствующих о сексуальном отклонении.

— В принципе психиатр может вычислить такого человека за 15 минут при обычной беседе, — говорит ученый.

— Человеку, непосвященному в тайны психики, подскажу один самый явный признак педофила или гомосексуалиста. Общаясь с объектами своих сексуальных “грез”, они часто прибегают к телесным контактам — пощипываниям, поглаживаниям, с детьми такие люди чересчур любят еще и сюсюкать.

Хорошо, когда люди сами приходят на прием к врачу, как та пациентка Шапошникова. Но, увы, чаще всего их выявляют уже после совершенного злодеяния. Кого-то сажают в тюрьму, кого-то помещают в клинику. После этого практически все клянутся, что все осознали и никогда не повторят насилия. На самом же деле это просто игра. В большинстве случаев, по словам специалистов, сексуальные извращенцы, вернувшись из мест не столь отделенных, вновь принимаются за старое.

Нейтрализация

Вот для таких и придумывают ученые современные методы нейтрализации. По словам Шапошникова, в мире сейчас есть два основных способа борьбы с педофилами и прочими неуравновешенными в сексуальном поведении гражданами. Самое эффективное средство — это биохимическая кастрация. Она проводится при помощи инъекции сильнейших гормональных препаратов, от которых у человека напрочь пропадает сексуальное желание. Однако исследования таких препаратов в России еще не завершены. Есть данные, что они чреваты очень серьезными осложнениями, включая онкологические заболевания. А вот МВД Великобритании нашло хитрый способ — предлагает ввести добровольную химическую кастрацию. То есть попал ты в тюрьму за изнасилование — соглашайся на инъекцию, если хочешь сокращения срока отсидки. Ну а заболеешь раком или не заболеешь — это уж как повезет.

В качестве испытуемых в Британии выступают рецидивисты-насильники. Им регулярно вводят и сильнодействующие гормональные препараты, и лекарства, которые всего лишь подавляют половое влечение.

У нас же такие же препараты, как выяснилось, давно в ходу. Они нормализуют психическую деятельность и параллельно снижают потребность человека в половых контактах.

— Этот способ мягче и безопасней кастрации, — поясняет Шапошников, — но зато не до конца лишающий насильника его либидо. Есть еще третий способ — психотерапевтический. Месяцами, годами наряду с приемом таблеток с пациентом проводят сеансы опытнейшие специалисты. Они лечат мозги маньяков гипнотическими сеансами и просто задушевными беседами.

Для справки, по данным исследований, проведенных британским МВД, в европейских странах и некоторых американских штатах, где введена химическая кастрация, число повторных преступлений на сексуальной почве сократилось наполовину.

Пока в России, да и во многих странах мира, испытания новых методов подавления гиперлибидо на человеке запрещены с точки зрения биоэтики. И все-таки ученые продолжают разрабатывать новые препараты, проводя опыты на крупных животных, близких по анатомии к человеку: на кошках, собаках, обезьянах.

КСТАТИ

Сотрудников американских спецслужб учат определять преступников по выражению лица. Ученые давно определили, что преступные намерения человека можно выявить по выражению глаз, характерному морщению лба или щек. Во избежание проникновения преступных элементов в отдельные здания их входы оснастят датчиками, которые просканируют выражение лица, походку каждого входящего и даже соберут информацию о давлении, пульсе и потоотделении данного человека. Если компьютеру данный набор данных “не понравится”, он тут же просигнализирует оператору об опасности.



    Партнеры