Что тур грядущий нам готовит

Какие перемены ждут путешественников в ближайшем будущем

14 сентября 2007 в 15:28, просмотров: 524

Этим летом туристов ожидало немало нового. Во-первых, новый Закон о туризме, во-вторых, визовые изменения, в-третьих, новые правила провоза багажа и тарифы на авиаперелеты. Наиболее важным, на наш взгляд, событиям и новостям и посвящен наш “Турклуб”.

Турфирмы-банкроты возвращают деньги и сами обзванивают обманутых туристов

Закон о туризме, вступивший в силу 1 июня этого года, должен был внести стройность в ряды игроков туристического рынка — убрать случайные компании и гарантировать туристам возмещение потерь. Однако сразу же после вступления закона в силу в Питере произошел скандал — вместе с деньгами туристов исчезла компания “Алеа”.

— Никто не гарантировал того, что фирмы перестанут обманывать. Закон лишь позволяет пострадавшим туристам получить свои деньги назад, не более того, — поясняет пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. — В этом случае деньги клиентам обязан вернуть фингарант туроператора. Но сначала туристы должны подать заявление в страховую компанию и в суд.

— Эта фирма была небольшой, так что убытки невелики, но владелец повел себя нецивилизованно. Нужно было объявить себя банкротом, создать кризисное управление, описать имущество. В противном случае действия владельцев попадают под статью УК, — говорит юрист Георгий Мохов. 

Компенсации туристам теперь будет выплачивать фингарант, но он оплатит лишь материальный ущерб, а моральный клиенты могут выиграть только через суд.

Интересно, что по закону страховщик выплачивает деньги с согласия владельца турфирмы. Но так как владелец скрылся в неизвестном направлении, то страховая компания должна была сама решать, выплачивать ли ей возмещение убытков. К счастью для обманутых путешественников, страховщики с согласия Росстрахнадзора решили все-таки вернуть деньги. На данный момент туристы получили компенсации на сумму около 1 млн. 300 тыс. рублей.

Вслед за питерским оператором в августе закрылась еще одна турфирма, уже московская, “Фенек Эйр”. Правда, на этот раз ее владельцы официально объявили себя банкротом и обратились за помощью к страховщику.

— Это уже более цивилизованный подход, — продолжает Георгий Мохов. — По закону страховая компания в течение 30 дней должна подсчитать сумму предполагаемых выплат и сравнить ее с суммой страховки.

— Пока я не могу назвать вам точную сумму выплат, мы еще не произвели все подсчеты, но, думаю, в сумму фингарантии уложимся, — говорит PR-директор СК Карева Марина Евгеньевна. — На сегодня нам поступило более 40 заявок от туристов, и мы все еще ждем новых.

Буквально на днях стало известно о еще одной закрывшейся турфирме — “Альбатрос и Ко”. Ее владелец из-за финансовых трудностей вынужден был покинуть офис и оставить туристов на произвол судьбы.

Так как фирма является турагентством, а не оператором и финансовых гарантий не имеет, обманутые клиенты боятся, что останутся без средств. Многие написали на горе-турфирму заявление в милицию. При этом выяснилось, что все договоры были составлены неверно, в них, например, не указывался туроператор, с которым работала компания. Удивительно, что владелец турфирмы не скрылся из виду, как питерский мошенник, а раздал свой номер мобильного всем клиентам и лично обзванивает каждого, обещая вернуть деньги за несостоявшийся отдых. Тем не менее отдел по борьбе с экономическими преступлениями, куда поступило более 20 заявлений от клиентов “Альбатроса”, это не остановило. Возбуждено уголовное дело.

— Даже если компания не несет финансовых гарантий и не является туроператором, на ней лежат определенные обязательства и она обязана возместить клиенту деньги, потраченные на путевку, — говорит Георгий Мохов. — Обманутым туристам необходимо оформить исковое заявление с требованием о возмещении убытков и подать его в суд по месту жительства. Там же можно написать о моральном ущербе и потребовать неустойку за просрочку обязательств. К примеру, если вы собирались ехать в отпуск в июне, а вам перенесли тур на июль. Чтобы выплаты не затянулись, можно взять с владельца компании обязательство о возврате денег. Это заявление, написанное от руки и заверенное владельцем турфирмы. Если, к примеру, у фирмы финансовые трудности и она не может выплатить все деньги сразу, то пусть составит график выплат. Тогда никто из клиентов не останется внакладе. Но можно ждать выплат через суд.

Можно было бы взыскать какие-то деньги с туроператора, работавшего с данным агентством, но так как договор этой турфирмы был составлен некорректно и оператор в нем указан не был, получить деньги можно будет только с самого “Альбатроса”.

Визу в ЕС получить стало проще, но не всем

С 1 июня этого года вступило в силу соглашение между РФ и ЕС о визовом послаблении для некоторых категорий граждан. Напомним, что это правило не касается обычных туристов.

— Теперь все бизнесмены, спортсмены, студенты, выезжающие по обмену, школьники, а также журналисты, деятели наук и члены официальных делегаций могут получить визу гораздо быстрее (за несколько дней) и дешевле (для всех “льготных” категорий виза теперь будет стоить 35 евро), — рассказывает заместитель директора Дома Франции Дэвид Мортон. — При этом срок действия “льготной” визы может быть не месяц, а три, шесть или год. Если у вас за границей живут близкие родственники, вы тоже попадаете в льготную категорию.

Военные, желающие навестить могилы родственников, тоже теперь смогут без проблем попасть в Европу.

По словам сотрудников итальянского консульства, привилегированным путешественникам придется заполнять меньше бумаг. К примеру, им не нужно предъявлять справку с работы или дорожные чеки. Французское консульство обещает сократить количество бумаг и сроки получения визы.

— Как получить такую визу?

— Очень просто. Достаточно предъявить в консульстве документ, подтверждающий, что вы либо студент, выезжающий за границу по обмену, либо журналист, отправляющийся в командировку, либо ученый, выезжающий на научный семинар. Для журналистов, к примеру, достаточно удостоверения и справки с места работы. Для студентов — заявления из его вуза и студенческого билета, — говорит господин Мортон.

Некоторые (например, ученые и деятели культуры) смогут оформить многократные визы на пять лет! Для этого им необходимо предъявить документы о том, что они едут за границу на время проведения научной работы или командировки. Обычно это официальное письмо от принимающей стороны. Обладатели дипломатических паспортов могут теперь выезжать за границу без виз на 3 месяца.

— К вам уже обращался кто-нибудь из подобной категории?

— Конечно, летом мы отправили много студентов и школьников. Ни с кем из них не было проблем — визы выдавали в короткий срок и гораздо дешевле, чем туристическую. В “горячий” сезон это очень помогает сэкономить время и нервы.

Сами туроператоры тоже рады нововведению. Ведь они теперь экономят нервы и деньги своих клиентов.

— Летом мы отправляли за границу спортсменов, — рассказывает сотрудник московской фирмы-туроператора Игорь Козлов. — Им беспрепятственно выдали годовую визу в Австрию и без лишних проволочек. Новое соглашение существенно облегчит жизнь многим россиянам.

Журналист и заядлый путешественник Константин Банников не разделяет восторгов представителей туриндустрии:

— Если где-то что-то облегчают, с другой стороны закручивают гайки. После визовых послаблений, например, ввели квоты для некоторых категорий граждан. Я на днях был в итальянском консульстве, меня попросили принести письмо из редакции, но дадут ли мне визу на год, как я хочу, неизвестно. Может, на мне их квота закончится, кто знает?

ЧТО С ВИЗАМИ


ФРАНЦИЯ: собеседование на дому

Этим летом в Москве открылся сервисный визовый центр Франции.

— Первые месяцы работы были весьма успешными, — рассказывает директор центра Владимир ГОРДЕЕВ. — Только за один месяц мы обслужили более 25 000 заявок, тогда как обычно могли обработать не более 15 000.

В день мы получаем почти полторы тысячи заявок. Как известно, получить “шенген” в нашем консульстве было проще всего, поэтому многие, отправляясь путешествовать по Европе, предпочитали получать визу именно у нас. Количество заявок каждый год росло, и справиться с ними консульству было не под силу, из-за чего в работе постоянно происходили задержки и накладки. В новом центре накладок пока не было.

Система позволяет заполнить каждому заявителю анкету прямо на сайте центра, отправить все документы по электронному адресу и ждать вызова на собеседование. Мало того, можно самим выбрать удобное время для встречи и для получения готовых документов!

Индивидуальные туристы могут записаться на прием и по телефону. Новая система сократила ожидание частных туристов с полутора-двух месяцев до двух недель.

ЛАОС: вход свободный!

С 1 сентября этого года российским гражданам не нужна виза для посещения государства. Правда, задержаться в республике больше чем на 15 дней нельзя. Если хотите полюбоваться красотами этой азиатской страны подольше, перед поездкой необходимо оплатить в консульстве Лаоса по 1 доллару за каждые дополнительные сутки. Получать визу придется если вы планируете жить в Лаосе более месяца.

Плюс для туристов: не придется платить 25 долларов за визу, как раньше. Если учесть, что на эти деньги в Лаосе можно хорошо питаться целую неделю, экономия получается ощутимой.

— В 2006 году Лаос посетили 986 россиян, — рассказали нам в консульстве страны. — А все потому, что к нам чаще всего едут не отдыхать, а посмотреть достопримечательности, тогда как останавливаться предпочитают в соседних Вьетнаме, Таиланде или Камбодже.

ИЗРАИЛЬ: премьер откроет границы?

Любителей отдыха на Земле обетованной можно обрадовать — визу в Израиль, которую раньше некоторым россиянам приходилось ждать по нескольку месяцев, скоро отменят. Правда, точные сроки пока неизвестны.

Все зависит от того, пойдет ли российская сторона навстречу и отменит ли, в свою очередь, визы для израильтян, приезжающих в Россию. Обсудить этот вопрос планировалось в октябре, во время визита премьер-министра Фрадкова. Теперь из-за отставки правительства обсуждение визовой темы отложено на неопределенный срок.



Партнеры