Композиторы будут брать деньги у продюсеров

15 сентября 2007 в 09:40, просмотров: 292

Переложить обязанность выплаты авторского гонорара за публичное исполнение музыкальных произведений на плечи продюсеров решили служители Фемиды. На днях Верховный суд России признал недействительным ранее существующий порядок начисления вознаграждения.

До момента вступления в силу решения суда, согласно постановлению Правительства РФ от 23 марта 1994 года, плательщиками гонорара являются учреждения, публично представляющие творения автора, — бары, клубы, дискотеки, театры, кинотеатры и т.д. А композиторы должны сами следить за выплатой денег. Некоторые творцы состоят в Российском авторском обществе, сотрудники которого в случае необходимости защищают сочинителей в суде.

Как стало известно “МК”, с таким положением дел в корне не согласна одна из питерских компаний по прокату фильмов. По мнению юристов организации, деньги творцам должны выплачивать продюсеры, с которыми у авторов заключен договор на создание произведения. А в соглашении в обязательном порядке должен быть указан и размер вознаграждения.

В суде юристы настаивали на том, что нынешняя ситуация с выплатами не устраивает композиторов и отнимает у них много сил и времени. Доводы заявителей были признаны обоснованными, и иск о признании недействующим существующего порядка начисления авторского вознаграждения полностью удовлетворили.

Вердикт суда вступит в силу с 17 сентября, если до этого не будет оспорен.




Партнеры