Мэри Поппинс, на свидание!

Чего ждать от няни-иностранки?

16 сентября 2007 в 18:03, просмотров: 293

В Россию отряды Мэри Поппинс и фрекен Бок потянулись несколько лет назад. За воспитание российских детей в лучших европейских традициях они запросили ровно в два раза больше, чем русские няни с высшим медицинским и педагогическим образованием.

Казалось, мода со временем сойдет на нет. Однако только за последние два года спрос на иностранок возрос вдвое. А к гувернанткам из Европы присоединились еще и азиатские коллеги.

Корреспондент “МК” тоже направился в кадровое агентство, чтобы узнать, как нынче обстоит дело на рынке зарубежных гувернантских услуг.

— Я окончила двухгодичный курс по воспитанию детей в Англии, могу развивать вашего сына физически и интеллектуально, — напротив состоятельных супругов сидит молодая англичанка, аргументированно разъясняющая, что именно она достойна нянчить их годовалого сына. — В случае необходимости умею оказывать первую медицинскую помощь. Есть положительные характеристики от семей, в которых я работала последние годы.

Русский язык девушка знает плохо, поэтому общается с работодателями на родном английском. Такие собеседования в обычном кадровом агентстве проходят пару раз в неделю. Реже на немецком и испанском языках. Чаще — на английском, французском, а еще на китайском и филиппинском. Через переводчика.

Иностранные гувернантки за последние годы значительно потеснили армию отечественных нянь. Обеспеченные родители нанимают для воспитания детей иностранок, практически не владеющих навыками русской речи. Как призналась мне одна из матерей-нанимательниц, помимо главной причины — научить малыша свободно болтать на иностранном языке, — есть и другая. Не говорящая по-русски прислуга не будет болтать лишнего, и все семейные тайны останутся за высокими оградами хозяйских особняков.

За рубежом жертвами болтливых воспитательниц стали уже многие иностранные знаменитости. Няня детей Мадонны грозится выпустить книгу о ее семейной жизни с Гаем Ричи. А воспитательница приемных детей Тома Круза и Николь Кидман уже опубликовала подобный труд, в котором рассказала много нелестного о жизни своих звездных работодателей. Потому и возникает спрос на персонал, который бы помалкивал.

Несколько лет назад в одном особняке на Рублевке впервые появилась горничная-филиппинка, которая по-русски не говорит и ничего лишнего соседской горничной не расскажет. И соседи через одного захотели себе такую же...

В итоге гражданки Филиппин стали осваивать российский рынок услуг — помощь по хозяйству в богатых домах. Брали за свой труд даже немного меньше, чем наши соотечественницы. Постепенно кроме уборки на них начали перекладывать и заботу о детворе. Так появились в русских семьях гувернантки из далеких Филиппин.

Няня-азиатка, которая говорит по-английски, сегодня получает 1000 долларов в месяц, без языка — 700 долларов. Однако мода на воспитательниц из Азии еще не перешла в тенденцию. И европейки пока пользуются наибольшим спросом. Они и стоят дороже всего — месячный заработок гувернантки из Европы колеблется от 2 до 2,5 тысячи долларов. Русская няня со своим безапелляционным: “Да я своих троих вырастила, в люди вывела! Чего же еще надо?” — согласна трудиться за куда более скромную зарплату (порядка $ 500 в месяц).

* * *

В числе преимуществ иностранок также и то, что они обычно молоды и образованны, для них должность гувернантки — не последний способ заработать деньги, а ступенька в карьере. Следовательно, и отношение к делу соответствующее.

25-летняя Карен приехала в Россию из Китая. Девушка учится в МГУ — она будущий педагог. Русский язык знает еще плохо. Карен пришла в агентство по подбору персонала на собеседование с родителями 7-летней девочки Ани. “Для меня трудоустройство в русскую семью — одновременно и подработка, и практика. У себя в стране я уже работала гувернанткой, но недолго, так что в России это мой первый серьезный опыт”, — объясняет она на ломаном русском.

За последние два года спрос на иностранных нянь возрос в два раза. Многие семьи нанимают иностранных гувернанток, когда их детям едва исполнится шесть месяцев. Делают это, как правило, через кадровые агентства по подбору персонала.

“Мы одними из первых начали поставлять гувернанток-иностранок в русские семьи, это началось примерно семь лет назад, — рассказывает Ольга Балакина, сотрудник одного из старейших московских агентств. — Тогда спрос на иностранных воспитательниц диктовала мода. Сейчас семьи все чаще к нам обращаются из-за того, что иностранные языки стали неотъемлемой частью хорошего образования. Обеспеченные родители с младых ногтей готовят своих чад к поступлению в вузы Европы и США”.

Самый большой спрос на гувернанток — носителей английского языка. Немногим реже интересуются француженками. За семь лет, что существует агентство, лишь один раз семья искала испанку. Немки почему-то не востребованы совершенно. Многие клиенты сразу просят не предлагать им нянь из бывших республик СНГ.
“За последний год к нам обратилось несколько московских семей, желающих, чтобы за их детьми присматривала жительница Филиппин”, — говорит Ольга Балакина.

Зарплата гувернантки зависит от опыта, квалификации, нагрузки, от того, будет ли она жить с семьей или работодатель снимет для нее квартиру. Обычно она проводит с ребенком десять часов в день, пять дней в неделю. За рабочую пятидневку она получает в среднем 500 долларов. Выходные дни и вечера оплачивается отдельно.

Был случай, когда рафинированная гувернантка-англичанка просто вошла в ступор — мамочка между прогулкой с ребенком и развивающим речь уроком просила погладить мужнины рубашки. “Представляете, предложила это мне, человеку с образованием и кучей рекомендаций!” — недоумевала леди. Сотрудники агентств говорят, что подобные жалобы поступают нередко. Для многих жен наших нуворишей прислуга — она и есть прислуга.

Мамы же, в свою очередь, обращаясь в агентство, часто смущенно интересуются, почему все девушки такие молодые (25—35 лет): “Ведь такая и мужа, чего доброго, умыкнет. Нет ли кого постарше?” Однако истинная леди в возрасте не поедет за семь верст киселя хлебать…

В агентство обращаются и люди известные.

“Мы подыскивали нянь и гувернанток звездам кино, эстрады. Водяновой, Мордвиновой, Максаковой… — говорит Балакина. — Но они, как ни странно, ищут русских нянь. Не могу припомнить, чтобы хоть одна наняла иностранку”.



Партнеры