Следствие вышло на село

Задержанных за убийство Политковской брали по территориальному признаку?

17 сентября 2007 в 19:06, просмотров: 766

В понедельник стало известно, что новый задержанный по делу об убийстве Анны Политковской, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, задержан на два месяца. Между тем его адвокат заявил, что подает протест на это задержание, а его подзащитному до сих пор не предъявлено обвинение.

Задержание Бураева вызывает много вопросов и из-за его преданности федеральному центру, и из-за того, что сложно представить Бураева в одной связке с Хож-Ахмет Нухаевым, которого считают заказчиком преступления. Они всегда стояли по разные стороны баррикад. Пока комментариев от официальных структур так и не последовало.

“МК” решил выяснить, что происходит с другими задержанными по этому делу. Первому мы позвонили адвокату Мусаеву, представляющему интересы трех братьев Махмудовых.

— Вы подавали жалобу на неправомерные меры в отношении ваших подзащитных. Ее рассмотрели?

— Никакой реакции на жалобу не было. Боюсь, что прокурорам сейчас не до нас из-за реформ в следственном комитете. А Джабраила Махмудова еще раз били во время допроса.

— Ваших подзащитных не перевели из ИВС на Петровке?

— Нет, там же и сидят. Их периодически забирают в здание ГУВД, где, по их словам, по нескольку часов держат, оскорбляют, угрожают. Слава богу, выбивания показаний не было. Надеемся, что это больше не повторится, а тот, кто это сделал, будет наказан.

— А Шамиля Бураева они знали?

— Не знаю. Они из одного села — Ачхой-Мартан. В этих случаях задерживают скопом. Такое ощущение, что их всех по территориально-этническому признаку и собрали. Все задержанные чеченцы из Ачхой-Мартана.

— Некоторые СМИ написали, что задержанный Димельханов — лидер ОПГ.

— Магомед Димельханов — это 20-летний паренек, 160 см ростом. Какой там лидер ОПГ! Это чепуха. Похож на восьмиклассника. Он был с младшим братом Махмудовых на тренировке. Из спортзала выходили, их и забрали. Мальчик-с-пальчик, который к тому же во время совершения преступления находился в Чечне.

По словам Евгения Шаламова, защищающего интересы еще одного арестанта, Дмитрия Грачева, следственных действий с 27 августа с его подзащитным не проводилось.

— 23 августа Грачев был задержан, 24-го Басманный суд выдал санкцию на его арест, 27 августа было предъявлено обвинение, в тот же день он был допрошен в качестве обвиняемого — и все, — пояснил Шаламов.

Грачев тоже содержится в ИВС на Петровке. С родственниками видеться ему не разрешается. Проносить книги к нему в камеру не разрешено. Но он читает газеты, слушает радио.

Непонятна ситуация и с Павлом Рягузовым, которого и считают связующим звеном с Шамилем Бураевым. Как рассказали адвокаты Рягузова, его уже допрашивали два раза. До последнего момента он находился в изоляторе временного содержания на Петровке. Чувствует себя нормально, жалоб от него не поступало.
Сейчас адвокаты обжалуют арест.

Тем временем стало известно, что следователи Генпрокуратуры допросили бывшего охранника украинского президента, автора “кассетного скандала”, майора запаса Николая Мельниченко в рамках дела об убийстве Политковской. “Да, я встречался с российским следователем, дал соответствующие показания”, — сказал Мельниченко. Какие-либо подробности разговора со следователями Мельниченко разглашать отказался, ссылаясь на подписку.

По неофициальным данным, Мельниченко встречался в Киеве с одним из заместителей Генпрокурора России и был допрошен в рамках версии о причастности к убийству Политковской Бориса Березовского.





Партнеры