Чертова дюжина ТЭФИ

Одуванчик от звездной болезни

17 сентября 2007 в 17:01, просмотров: 623

Вот так, не спеша, и добралась телевизионная премия ТЭФИ до своей 13-й церемонии. Опасное число эта чертова дюжина. Что же оно в себе таит? Какие новые скандалы, разборки и славословия нам подарят?

Вручение “теле-Оскаров” в категории “Профессия” состоится завтра, 19 сентября, а в категории “Лица” — 21 сентября. Всего представлено аж 40 номинаций плюс главная и самая почетная — “За вклад в развитие телевидения”. В каждой номинации по три претендента на победу. Академики опять будут передвигаться в первый ряд для голосования и одним нажатием пульта выберут счастливую “жертву”. Выглядит все гладенько.

Однако, как все помнят, в прошлом году случился самый большой ТЭФИ-скандал: телеакадемию покинули сразу два учредителя — каналы НТВ и ТНТ, а также несколько вполне знаковых фигур, среди которых гранд-дама отечественного ТВ Татьяна Миткова. Результат налицо — программ этих двух телекомпаний нет в числе соискателей.

Теперь окинем взглядом всех номинантов. Тут все чинно, благородно, сплошной культур-мультур. Ни тебе криминала, ни трансвеститов-ведущих, ни Сергея Зверева, ни Ксюши Собчак, то есть всего того, на что у нормальных, интеллигентных людей с тонким вкусом, каковыми считают себя академики, начинается аллергия.

Даже незакомплексованная Лолита Милявская претендует на победу с темой программы “Испытание войной — рождение или гибель чувств”, да и вездесущий Андрей Малахов “пусть говорит” не абы что, а именно про ушедшую звезду телевидения Валентину Михайловну Леонтьеву. Стоит сказать, что эта программа была действительно щемящей и очень деликатной, а сам г-н Малахов вел ее со слезами на глазах в прямом смысле слова.

Больше других представил лауреатов Первый канал. Он не только №1 в развлечении, где претендентами являются исключительно первокнопочные “Минута славы”, “Король ринга” и “Звезды на льду”, у него не только лучшие ведущие (по мнению академии, конечно) — Максим Галкин, Лолита с Сашей Цекало и Иван Ургант, но еще и во множестве Первый представил своих питомцев в таких номинациях, как “Документальный фильм” и “Документальный сериал”. Ну а канал “Россия” выстрелил, как всегда, вакуумной бомбой: многосерийный фильм “Завещание Ленина” по Варламу Шаламову, вне всяких сомнений, получит наибольшее количество “Орфеев”.

Тяга академиков к высокому просто зашкаливает. Наконец-то они прямо и без обиняков заявили: мы против разврата и оболванивания на ТВ! Долой Петросяна с его “Кривым зеркалом”, с одной стороны, и “Комеди Клаб” — с другой. Мы выбираем в юморе золотую середину — старый добрый “Городок”, который (в какой уж раз!) опять претендует на высшие места. Ха-ха-ха, не смешно.

Итак, культуры у нас будет предостаточно! Но не надо забывать о земном, то бишь о политическом вещании. Тут все, как всегда, телевидение времен Владимира Путина вот уже какой год ничем не удивляет. В жанре информпрограмм “Вести” опять соревнуются со “Временем”, да и ведущие все те же: Екатерина Андреева, Мария Ситтель, разбавленная на этот раз Дмитрием Киселевым, и постоянный диссидент Андрей Норкин. Альтернативы нет.

Словом, ждать осталось недолго, скоро все сами увидим, поймем, какими же недугами страдает телесообщество. А уж если занедужат дорогие ТВ-звезды, доктор тут как тут: Геннадий Петрович Малахов номинируется в жанре “Развлекательная программа: образ жизни” с актуальной темой — “одуванчик от 100 болезней”.



    Партнеры