В “Сити” замахнулись на европейский рекорд

Сегодня заложат первый камень под 600-метровой башней “Россия”

17 сентября 2007 в 16:33, просмотров: 260

Сегодня в ММДЦ “Москва-Сити” состоится закладка первого камня в основание 600-метровой башни “Россия”. На торжественной церемонии ожидается присутствие мэра Юрия Лужкова и автора проекта гигантской пирамиды — английского архитектора Нормана Фостера.

В горадминистрации уверяют, что “нулевой цикл” на объекте уже завершен и строительство небоскреба будет вестись ударными темпами, чтобы он не слишком выбивался из графика сдачи остальных объектов “Сити”. Однако раньше 2012 года “Россию” в любом случае отстроить не получится.

Первоначально компания “СТ-Тауэрс” (дочка “СТ-Групп” Шалвы Чигиринского) планировала совместить начало строительства башни с празднованием Дня России. Однако 12 июня обещанная церемония не состоялась, поскольку проект все еще находился на стадии ТЭО. Сейчас, уверяют девелоперы, все формальности соблюдены, и символическая закладка камня плавно перетечет в активную фазу наземных работ. Вместе с тем источники финансирования “СТ-Тауэрс” до сих пор не разглашались, и это вызывает определенные сомнения, что башня, себестоимость которой оценивается в $3 тыс. за 1 кв. м, действительно начнет строиться в этом году. “В свое время Чигиринский со Смоленским уже закладывали в торжественной обстановке камень или капсулу в основание небоскребов “Сити”, и ничего из этого в итоге не вышло”, — говорит собеседник “ЭВ” в горадминистрации. Он напоминает, что в портфеле “СТ-Групп” накопилось слишком много финансовоемких проектов (реконструкция гостиницы “Россия”, ТРЦ в Нагатинской пойме, “Новая Голландия” в Санкт-Петербурге), однако к их реализации компания пока не приступала.

В “Сити” “СТ-Тауэрс” оплатила лишь $10 млн. за право аренды земельного участка треугольной формы площадью 2,4 га. В общем объеме инвестиций в размере $1,5 млрд. это как капля в море. В июле было объявлено, что “СТ-Групп” заключила рамочное соглашение с  “Дойче Банком” о заемном финансировании в размере 12 млрд руб. Однако сроки кредита - один год — не позволяют использовать его на девелоперские проекты, считают эксперты.

Башня “Россия” должна стать самым высоким небоскребом не только в ММДЦ “Москва-Сити”, но и в России и даже в Европе. Юрий Лужков на днях объявил, что она поспорит высотой с самыми крупными небоскребами мира. В принципе, Норман Фостер изначально был готов спроектировать здание высотой до 1000 м. На первую презентацию в столичную мэрию он привез из Лондона три макета — 600 м, 750 м и 1 км. Однако городских чиновников стеклянная “каланча” испугала. Юрий Лужков, помнится, не удержал макет, похожий на гигантскую подзорную трубу, в руках, и он с грохотом рухнул под ноги расстроенному архитектору.  

Окончательная высота башни “Россия” составит 612 метров. Пирамидальное здание площадью 500 тыс. кв. м будет иметь 130 этажей. В нижней части расположатся офисы и крупный конгресс-центр, в середине — гостиница, развлекательный комплекс, включающий смотровую площадку, SPA и парк аттракционов, а верхние этажи займут элитные апартаменты. Масштабы небоскреба заставляют владельцев не размениваться по мелочам: меньше 3,5 тысячи кв. м под офис арендовать в “России” будет невозможно. Гостиничная составляющая проекта будет представлена оператором класса “5 звезд де люкс”, среди возможных претендентов эксперты называют сети Mandarin, Oberoi, Swiss hotel и Conrad Hilton.

Сдача небоскреба намечена на декабрь 2012 года.



    Партнеры