Помехи на инвестиционных дорогах

Автотрафик тормозит рост кредитного рейтинга Москвы

17 сентября 2007 в 15:41, просмотров: 349

Российская столица производит около 20% валового регионального продукта (ВРП) РФ, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в минувшую пятницу на встрече с представителями ведущих иностранных деловых кругов и компаний — членов Московской международной бизнес-ассоциации.
По мнению градоначальника, кредитный рейтинг столицы занижен и не соответствует реалиям. Как считают аналитики, чтобы он подрос, властям города необходимо решить проблемы транспортной инфраструктуры.

Как заявил столичный градоначальник на встрече с главами российских филиалов глобальных компаний и послами ведущих стран мира в РФ, каждый работающий в московской экономической системе производит минимум в два раза больше товаров и услуг, чем работающие в других регионах. “Москва — это активно развивающийся субъект Федерации. Столица производит около 20% ВРП страны”, — сказал мэр, являющийся также бессменным президентом ММБА со дня ее основания. По его словам, розничный товарооборот Москвы составляет 21% от розничного товарооборота РФ. Доля оптового товарооборота в Москве составляет 30% от общероссийского уровня. По прогнозу правительства Москвы, к 2011 году средняя зарплата в городе достигнет $2 тыс.

 “В 2006 году объем иностранных инвестиций в экономику Москвы составил $25 млрд. Мы не знаем почему, и мы будем разбираться в этом, но в первом квартале 2007 года этот показатель составил уже $18 млрд. Да и второй квартал оказался очень плодотворным. Таким образом, мы ожидаем, что в течение 2007 года около $50—60 млрд. будет инвестировано зарубежными партнерами в экономику города”, — отметил мэр и призвал руководителей мировых гигантов не бояться инвестировать в экономику города. Однако, несмотря на впечатляющие результаты столичной экономики, мировые рейтинговые агентства не спешат поднимать международный инвестиционный рейтинг Москвы. “Рейтинг BBB+ абсолютно не соответствует реальности по уровню защиты и комфорта для иностранных компаний, работающих в Москве. За все время работы правительства ни одна иностранная фирма, пришедшая на московский рынок, не потеряла своих денег”, — сказал Лужков. По его словам, иностранные инвестиции в экономику города постоянно росли в последние годы, многие фирмы даже во время дефолта остались работать в Москве, не ушли с рынка города и даже выиграли от этого. Кредитную историю города можно назвать лучшей среди субъектов РФ.

Волнения столичного градоначальника можно понять. Ведь именно независимые международные рейтинги определяют инвестиционную привлекательность региона и, соответственно, качество работы городских властей. Именно высокие кредитные рейтинги открывают дверь для масштабных прямых и портфельных финансовых вливаний.

Напомним, что в последний раз рейтинг столицы был повышен год назад. В сентябре 2006 года наименее консервативное из “большой тройки” агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы по обязательствам в иностранной валюте с уровня ВВВ до уровня BBB+. “Рейтинг Москвы отражает ее роль как экономического, политического и финансового центра РФ, диверсифицированную экономику города с хорошо развитым сектором услуг и уровнем благосостояния населения, превышающим средний по России”, — отметил тогда кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель. Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказали низкий уровень долга, высокие показатели исполнения городского бюджета и хорошая ликвидность.

Вместе с тем международные аналитики подчеркнули, что низкая предсказуемость системы межбюджетных отношений в России, а также высокая потребность в улучшении инфраструктуры, особенно транспортной, ограничивают уровень рейтинга. О бесконечных автопробках на московских улицах иностранцы дипломатично напомнили мэру и на заседании ММБА.

Однако, как считают эксперты, столичный градоначальник несколько торопит события. Финансовая система России никоим образом не пострадала от недавнего мирового кризиса, стабильно растут золотовалютные запасы страны и запасы Стабилизационного фонда. Поэтому, по мнению аналитика “Эксперт РА” Степана Жулина, до конца года все три ведущих международных рейтинговых агентства (Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch. — “ЭВ”) скорее всего поднимут рейтинг России. Вслед за этим вырастет и рейтинг столицы. “Иностранные инвесторы наверняка не забыли, что в 1998 году, когда правительство Сергея Кириенко объявило дефолт и выполняло лишь некоторые свои долговые обязательства, мэрия Москвы в отличие от Белого дома, несмотря на трудности, платила по всем зарубежным долгам”, — заключил аналитик.



Партнеры