Греф уполномочен промолчать

Министр экономразвития и торговли готовится к отставке?

18 сентября 2007 в 18:34, просмотров: 404

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса “Опора России”, состоявшейся вчера, Герман Греф держал себя спокойно и даже улыбался. Однако содержание его получасового выступления на, в общем-то, рядовом мероприятии очень сильно напоминало прощание.

Начал министр с фразы о том, что настала пора подвести промежуточные итоги: “Чуть меньше 3,5 года мы ведем проблематику малого бизнеса, и это в том числе повод посмотреть, что сделано, а что должно быть сделано для развития малого и среднего бизнеса”. Что сказать — без малого 3,5 года — это действительно круглая дата. Когда еще, как не по прошествии почти 42 месяцев, окидывать взглядом пройденный путь.

Далее министр поделился достижениями МЭРТа за время своей работы на посту главного экономиста государства. Несколько резали слух фразы “вместе удалось добиться результатов”, “за весь период моей работы в правительстве” и еще несколько фраз, от которых веяло откровенным кадровым пессимизмом.

Пожалуй, единственным откровением для журналистов стал тот факт, что МЭРТ согласовал с МВД законопроект, который сокращает права милиции на осуществление проверок малого бизнеса.

Однако на прямой вопрос о переназначениях в правительстве и дальнейшей судьбы самого министра экономразвития Герман Греф отвечать отказался, сославшись на то, что все кадровые решения будет принимать новый премьер, и он не вправе комментировать его возможный выбор, в том числе и в отношении себя.

Впрочем, он подчеркнул, что малый бизнес не будет обойден премьерским вниманием, потому что Виктор Зубков как никто другой знает о проблемах и чаяниях малых и средних бизнесменов. Оказавшийся рядом представитель общественного движения при этой фразе судорожно вздохнул и нервно улыбнулся. Бывший финансовый разведчик действительно не понаслышке знаком с коммерсантами. Вопрос в том, выиграют ли они от этого знакомства или нет.



Партнеры