Па-де-де + 12 градусов

Клину показали “Лебединое озеро” и небо в алмазах

18 сентября 2007 в 15:49, просмотров: 567

Эффектное зрелище — балет на пленэре — продемонстрировали жителям подмосковного Клина. Для этого на острове, расположенном на реке Сестре, построили сцену с подогревом, а чтобы зрители лучше смогли рассмотреть в естественной темноте виртуозные па балетных артистов, сожгли 80 кг пиротехники.

Камыши были настоящими, вода — настоящей, березки на заднике — тоже. И даже белоснежные лебеди, которые грациозно выплыли из тумана, публика поначалу приняла за живых. Правда, потом оказалось, что это управляемые муляжи. Зато золотая лодка, на которой перемещались по “озеру” действующие лица спектакля, скользила абсолютно бесшумно и плавно.

Полномасштабный балетный спектакль на открытом воздухе — явление редкое, если не сказать исключительное. Для маленького провинциального городка и подавно. Тем не менее именно здесь, где жил Петр Ильич Чайковский, организаторы шоу решились на подобную акцию, приурочив ее к празднованию дня рождения Клина. К слову, двухчасовое действо было развернуто неподалеку от дома-музея великого композитора. Вряд ли бы сам Чайковский мог представить себе столь шумную и огненную версию “Лебединого”.

Первый же фейерверк, с треском вспыхнувший во время исполнения увертюры, заставил зрителей, сидевших и стоявших на берегу, громко аплодировать и свистеть. Красочные салюты взмывали в небо десятки раз, усиливая кульминационные моменты происходящего. Они щедро выстреливали на сцене, в роще, на реке. В общем, пиротехнические эффекты стали отдельным спектаклем, к полному восторгу собравшихся, не ожидающих, где и когда “рванет”. Особенно много дыма и огня было сконцентрировано в финале.

— Это шоу мы готовили полтора месяца, — рассказал главный режиссер праздника Владимир Домин. — Причем воедино все его составляющие были собраны лишь на премьере. Вместе отрепетировать балет и сопутствовавшие ему спецэффекты технически невозможно. Но все прошло на удивление гладко и слаженно.

Отдельно нужно сказать о труппе “Русский балет” под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. В сложных погодных условиях — а столбик термометра в тот день не поднимался выше 12 градусов — они виртуозили как ни в чем не бывало. Все было как надо — и танец маленьких лебедей, и 32 фуэте примы-балерины Людмилы Коноваловой.

По счастью, не случилось дождя, и никто из балетных не поскользнулся. Так что финал был счастливым — добро, как всегда, победило зло, а принц и расколдованная принцесса приплыли к зрителям на золотой лодке.

Некоторые из зрителей за неимением мест в партере смотрели балет, забравшись на деревья. И при этом не падали.

Всего, по оценкам местной милиции, посмотреть “Лебединое” пришли свыше 10 тысяч человек.



    Партнеры