Праздник послушания

Овчарка выиграла для хозяйки автомобиль

18 сентября 2007 в 15:47, просмотров: 420

Влюбиться никогда не поздно. Тем более в собак. Удержаться от этого соблазна у посетителей кинологической выставки на Кубок губернатора, проходившей в минувшую субботу в Красногорском районе, не было никакого шанса. Самые красивые, послушные, дружелюбные четвероногие приехали в этот день в Подмосковье со всех концов страны и мира. Насчет “можно погладить?” не возражали даже бультерьеры, не говоря уже о любвеобильных ретриверах и таксах. Вот что значит лучшие представители породы!

Больше всего зрителей собрала площадка соревнований по аджилити — прохождению собаками спортивных снарядов на время. Обычно говорят, что собака похожа на хозяина. Эта любопытная закономерность проявилась и на конкурсе. Чем подвижнее и эмоциональнее вел себя владелец, выходя на “ринг”, тем быстрее собака перепрыгивала всевозможные планки и пролезала через изогнутые трубы.

Рядом шли соревнования по обидиенсу — способности собаки слушаться хозяина. Здесь начинающие собаководы могли увидеть, как научить своего питомца выполнять необходимые команды.

— Вообще существует около 30 видов спорта для собак, — заметила председатель областного кинологического объединения Марина Дубровская. — Но пока для их организации у нас просто нет технических возможностей.

Кому-то, чтобы показать все достоинства, и прыгать не обязательно. На соседней площадке в это время показывали себя во всей своей красе вальяжные бассет-хаунды. Достаточно сделать морду посерьезней, а хвост строго по вертикали, пройти важной походкой — и жюри уже выставляет хорошие оценки, не говоря о поклонниках породы, просто млевших от восхищения.

Одновременно в выставочном зале шел конкурс “Ребенок и собака”. Маленькие хозяева показывали, как их слушаются питомцы. В финал вышли три пары, но безусловной победительницей стала бобтейл Нэнси, заявившаяся на “подиум” с шикарной прической и, судя по тому, как она позировала перед камерами, прекрасным настроением. Настоящим украшением выставки стало соревнование по фристайлу — танцу с собакой. В вальсе вместе с хозяевами самозабвенно кружились лайки, овчарки и другие собаки.

— К нам приехали более двух с половиной тысяч участников из Подмосковья, Москвы, с Дальнего Востока и других регионов. Даже из Македонии и Израиля, — рассказала Дубровская. — Более 300 пород выставили собаководы и лучшие, именитые питомники. Конкурсантов судят очень авторитетные как отечественные, так и зарубежные эксперты из Сербии, Латвии, Литвы, Словении и Португалии.

Организацией первой кинологической выставки на Кубок губернатора занималось правительство Московской области, но его участие не ограничилось официальной частью. Например, наряду с другими собаками здесь выставлялись такса пресс-секретаря губернатора Андрея Барковского. Лабрадора Бориса Громова на выставку не привезли, зато он красовался на значках, приколотых к груди всех судей, — фото собаки стало символом кинологического объединения Московской области.

Под занавес выставки была раскрыта ее главная интрига — кто же получит два автомобиля, один из которых учредило правительство Московской области, а второй — фонд поддержки развития автодорог. Победителем номинации “Гордость России” и обладателем Кубка губернатора стала среднеазиатская овчарка. Только эта порода могла принимать участие в заключительном конкурсе, так как она, по мнению организаторов, родом из нашей страны и нуждается в дальнейшем развитии. Хозяйка алабая, г-жа Гелиаскарова, получила из рук губернатора Бориса Громова ключи от автомобиля “Daewoo”. А в номинации “Лучшая собака выставки” победу одержал пекинес с замысловатой кличкой Санрайс Арагон. Его владелице Елене Артеменко вручили ключи от автомобиля “Kia Cee`d”.



    Партнеры