Изображая жертвы

В московском аэропорту вытащили из огня сотню пассажиров

19 сентября 2007 в 20:44, просмотров: 221

Крупная авария произошла в среду в 11 утра в аэропорту “Шереметьево”. При взлете в багажном отделении “Ил-62М” начался пожар, дым и огонь перекинулись в салон самолета. На борту находились экипаж и сто пассажиров. Лайнер удалось затормозить на полосе. Экипаж приступил к эвакуации людей по аварийным трапам, а через три минуты к самолету уже прибыли пожарные.

Так начались первые крупномасштабные учения с имитацией аварийной ситуации в аэропорту. Такого количества живых “пассажиров” на учениях еще никогда не было. В роли жертв выступили студенты МТГУ гражданской авиации и школы бортпроводников.

Пока студентки с визгом катились по надувному трапу, пожарная команда по лестницам проникла в салон. Еще минуты через две приехали медики. “Раненых” и “мертвых” на руках и носилках относили к машинам “скорой”. Там врачи разбирались, кому нужна срочная помощь, кто может подождать, а кому она уже не понадобится. Жертв, по легенде, было пять: четверых отправили в больницу, одну упаковали в черный пластик.

По словам Александра Рубцова, начальника службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, один-два раза в год в аэропорту случаются ЧП, и тут все решает своевременность прибытия подразделений и слаженность действий, которые и достигаются тренировкой. Кстати, участники этих учений в 2002 году работали на реальной аварии “Ил-86” (тогда самолет, в котором был только экипаж, рухнул после взлета). Пожарным службам аэропорта удалось вытащить из горящей машины двух стюардесс, остальные погибли во время крушения.



    Партнеры