Точечную запретят уже точно

Мосгордума готовится принять новый Градостроительный кодекс

19 сентября 2007 в 18:05, просмотров: 580

Одним из предвыборных обещаний Юрия Лужкова было обещание о запрете точечной застройки в Москве. И, по всей видимости, слова мэра не разойдутся с делом. В ближайшие две недели на рассмотрение в Мосгордуму будет внесен новый Градостроительный кодекс города, который положит конец точечному строительству в Москве законодательно. Попутно в Белокаменной полностью запретят возведение жилых домов с участием инвесторов.

Как рассказал “МК” председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, запрету точечной застройки будет посвящена отдельная статья кодекса. И как только документ вступит в силу, любое новое точечное строительство будет равнозначно самострою. А следовательно, и наказание за него будет таким же — снос за свой счет. Впрочем, точечное строительство будет разрешено в трех случаях.

Первое: если это школа, детсад или физкультурно-оздоровительный комплекс во дворе дома, соответствующий всем нормативам. И если строятся они за счет средств бюджета. Второе: если это стартовый дом, который реконструируют или возводят взамен снесенного. И, наконец, третье: если это воссоздание утраченного дома (например, аварийного). При этом любое из перечисленных разрешенных строительств должно быть предварительно просчитано до мелочей на предмет изменения жизни и инфраструктуры района в связи с его появлением. А “проработка” квартала повлечет за собой публичные слушания проекта, привлечение граждан, конфликтные комиссии и пр.

Но самое главное нововведение, которое ждет москвичей, заключается в том, что скоро любое жилое строительство на городской земле будет возможно только за счет бюджета города. И никаких инвесторов!
— Произвол инвесторов будет ограничен и административными методами, и экономическими, — говорит Москвин-Тарханов.

Однако — увы! Поскольку закон обратной силы не имеет, то, что строится сейчас, скорее всего будет достроено. Правда, у жителей есть шанс покончить с неугодной стройкой, если та ведется с серьезными нарушениями. Сейчас в аппарате главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина работает специальная комиссия, куда москвичи могут обратиться с жалобами (иными словами, пишите Ресину).

— Случаи пересмотра проектов по жалобам жителей уже были — например, прекращена точечная застройка в районе станции метро “Новослободская”, — говорит Москвин-Тарханов.



Партнеры