Тревожная симфония Эйндховена

Армейцы начали свою третью Лигу чемпионов с поражения

20 сентября 2007 в 16:37, просмотров: 619

Старт ЦСКА в Лиге чемпионов-2007/2008 в отличие от двух предыдущих попыток красно-синих оказался неудачным. Команда Валерия Газзаева проиграла на выезде голландскому ПСВ — 1:2. Но, пожалуй, не стоит делать из этого поражения трагедию. Впереди у армейцев еще пять матчей, три из которых они проведут на своем поле. Практика показывает, что для выхода из ровной группы (после победы “Фенербахче” над “Интером” стало ясно, что явных аутсайдеров тут не будет) хватит 10 очков, а это — три домашние победы плюс одна гостевая ничья.

Конечно, приехать из зарубежного вояжа не с пустыми руками — это во всех смыслах хорошо. И турнирные расклады сразу улучшаются, и боевой дух становится крепче. Но давайте вспомним, как для красно-синих сложились те две Лиги, которые они начинали с завоеванного на чужих стадионах очка. На финише было третье место и всего лишь путевка в Кубок УЕФА. Так что случись в Эйндховене очередная ничья — мы сейчас проводили бы неприятные параллели. А так новый сценарий (пусть и со знаком минус) дает надежду на благоприятный итог в декабре.

Можно считать, что в Голландии была проиграна локальная битва, но ни в коем случае не футбольная война. Причем по ходу матча с ПСВ не возникало ощущения, что идет “игра в одни ворота”. Голландцы, конечно, временами здорово наседали на ворота Мандрыкина, но на то они и хозяева. В ответном матче в Черкизове, можно не сомневаться, будет обратная картина.

С точки зрения психологии армейцы перед визитом в Страну тюльпанов находились в более выгодном положении, нежели их соперник. Для ЦСКА в первом туре был позволителен любой из трех возможных результатов. Чего не скажешь о ПСВ. Дома свои очки нужно брать по максимуму — это закон не только Лиги чемпионов, а любого группового турнира.

И думаете, почему в первом тайме хозяева выглядели такими зажатыми? Из-за огромного внутреннего напряжения. А на что способен раскрепощенный ПСВ, мы видели в августе на Кубке РЖД, где подопечные Роналда Кумана положили на лопатки “Реал” и “Милан”.

Жаль только, что этот психологический нюанс соперника ЦСКА не обернул в свою пользу. Будь поточнее до перерыва в ударах и передачах Жо — второй тайм мог превратиться в пустую формальность. Голландцам пришлось бы раскрываться, и тут армейские бразильцы, уверен, показали бы себя во всей красе.

Но сюжет получился до боли знакомым. Не забиваешь ты — забьют тебе. Сколько уже раз наши команды проигрывали вот таким незамысловатым способом! Взять хотя бы последний матч сборной на “Уэмбли”.

Посчитайте моменты у наших и английских ворот, а потом посмотрите на табло: при примерном равенстве сил и голевых шансов — совершенно разные цифры!

Правда, в отличие от российской сборной ЦСКА не допустил разгрома. И даже благодаря голу Вагнера на предпоследней минуте уступил с почетным счетом. Но можно ли этим утешаться? Особенно обладателю Кубка УЕФА…

Да, в начале заметки мы уже договорились не посыпать голову пеплом из-за этих 1:2. Но выводы из этого поражения армейцы сделать должны. Перед игрой в Эйндховене “МК” уже писал, что судьба лигочемпионских матчей ЦСКА будет решаться у ворот его соперников, а не у тех, которые защищает Мандрыкин. Пока так и происходит. Голкипер красно-синих свою работу сделал нормально (хотя в моменте со вторым голом не выручил), а вот нападающие явно сплоховали. Итог — 0 очков. Посмотрим, что будет в следующем матче с “Фенербахче”.



Партнеры