Россия “зажмет” ячмень

Вопрос о зерновых интервенциях остается открытым

21 сентября 2007 в 19:15, просмотров: 405

“Рахим итегез”. В переводе с башкирского на русский — “добро пожаловать”. Эту фразу чаще всего слышал в Республике Башкортостан и.о. министра сельского хозяйства России.

Алексей Гордеев и правда напоминал доброго волшебника: открыл филиал Россельхозбанка, “благословил” строящийся ипподром, а также заложил первый камень в фундамент под общежитие для студентов Башкирского государственного аграрного университета. И под восторженные аплодисменты этих самых студентов добавил: “Хотелось бы попросить ректора достроить еще пару этажей для семейного поселения. Демографическую проблему тоже решать нужно”. Однако на этом радостные события закончились — и разговор пошел о проблемах.

Главный аграрий напомнил, что на территории Российской Федерации проживает 2% всего мирового населения. На просторах нашей необъятной сосредоточено 9% продуктивной пашни (опять же от мировых запасов). “На данный момент мы имеем 1 миллиард населения в странах с развитой экономикой. Но не надо забывать, что скоро появится еще 800 миллионов представителей среднего класса из Индии, Вьетнама и Китая”, — заявил Алексей Гордеев. Которые также захотят потреблять, в том числе и продовольствие, на уровне значительно выше среднего. Гордеев также отметил, что появляется новая отрасль, которая оттягивает к себе зерновые ресурсы, — производство биотоплива. В России же 20 млн. гектаров необрабатываемых пашен. По словам Алексея Васильевича, на данный момент в России обмолочено свыше 80% посевных площадей, собрано около 77 млн. тонн зерна. То есть урожай зерна будет не ниже уровня прошлого года (свыше 78 млн. тонн). При этом Россия планирует поставить на экспорт 10—12 млн. тонн зерна. Как констатировал Гордеев, существует проблема мирового рынка зерна, связанная с ростом цен. На сегодняшний день принято решение с ноября ограничить экспорт ячменя. Предлагается ввести пошлину в размере 30% от контрактной стоимости, но не менее 70 евро за тонну. Гордеев сообщил, что заградительные меры будут введены и на экспорт пшеницы: “На сегодняшний день мы уточняем ряд деталей: мировой прогноз, отслеживаем динамику ежемесячного вывоза зерна из России”.

После того как будут введены ограничения, государство скорее всего прибегнет к зерновым интервенциям.

“Технически мы к этому уже готовы. Подготовлена необходимая нормативно-правовая документация.

Определен минимально-оптимальный уровень цен в размере 5 тыс. рублей за тонну на пшеницу 3-го класса”, — сообщил Гордеев.



Партнеры