Невский на берегах Москвы

Мощи святого князя принесены в московский храм Христа Спасителя

21 сентября 2007 в 18:44, просмотров: 825

Тысячи людей смиренной очередью тянулись к храму Христа Спасителя. Москвичи шли прикоснуться к мощам святого Александра Невского. Считается, что святой Александр Невский исцеляет от глухоты, слепоты и паралича. Но не зря же его считают защитником Руси и православия.

Значит, о чем попросишь, то и сбудется. Такую возможность теперь получили все москвичи. Ковчег со святыней по благословению патриарха Алексия был доставлен в храм Христа Спасителя из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Это стало началом масштабной 12-летней программы по празднованию 800-летнего юбилея Александра Невского, реализуемой Фондом Андрея Первозванного.

Он родился на территории Ярославской области, сражался на Неве и Чудском озере, княжил в Новгороде и Владимире, закончил свой земной путь в землях нынешней Нижегородчины… Москва же стала первой точкой в российском “путешествии” мощей святого князя Александра Невского. 

В храме шло торжественное богослужение в честь великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы: именно в канун этого события происходило принесение мощей. Православные истово крестились, иностранцы тянули шею, пытаясь разглядеть детали церемонии: народу в храме было множество. Но центральная огороженная часть собора, где стоял постамент с иконой Александра Невского, была пуста. Ковчег с мощами еще был на пути к храму… И вот песнопения стихли, раздался сначала один удар колокола, затем второй.

Священнослужители в лазоревых одеяниях цепью потянулись к западным вратам храма. Колокольный перезвон нарастал. И вот свершилось… “Несут! Несут!” — зашелестели вокруг. Кипарисовый ларец, украшенный серебром, золотом и драгоценными камнями, внесли в собор и с почестями воздвигли на постамент.

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал послание патриарха Алексия Второго. “Восприняв завет Господа нашего “будь верен до смерти”, святой князь всей своей жизнью являет нам образ служения во славу Святой Церкви и Родины”, — говорилось в нем.

Александр Невский, известный более своими ратными подвигами, был причислен к лику святых в 1549 году. В заслугу ему ставили защиту православия на Руси. Перед самой кончиной князь принял монашеский постриг и схиму с именем Алексий. Как писал историк Вернадский: “Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа”. Говорят, что святой Александр Невский помог своему правнуку Дмитрию Донскому одержать победу в Куликовском сражении. Петр Первый считал, что Александр Невский помог ему победно завершить Северную войну. Потому и велел перенести мощи святого из города Владимира, где они хранились, в молодую столицу. С тех пор Александр Невский стал покровителем города на Неве.

В Москве святые мощи пробудут до следующего четверга, а потом отправятся в дальнейший путь по России и ближним странам. Поклониться святыне смогут верующие в Калининграде, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Риге. А в завершение тридцатидневного путешествия частицы мощей вернутся в Москву. Где и останутся навсегда.



    Партнеры