Своя лыжня не тянет

Зимние туры в Швейцарию забронировали еще в мае

21 сентября 2007 в 16:10, просмотров: 510

Глобальное потепление, из-за которого прошлой зимой не было снега, а этим летом свирепствовала жара, осенью пока никак себя не проявило. И фанаты горнолыжных курортов задумались о предстоящей зиме и лыжах. Чем порадуют туристов горнолыжные курорты в нынешнем сезоне и что будет с ценами, “Турклубу” рассказывают эксперты рынка.

Если вы думаете, что, забронировав себе домик в Швейцарии еще летом, сможете сэкономить, расслабьтесь. В туриндустрии тоже не дураки работают, так что продавать места на Новый год со скидками вам никто не собирается. Покупая зимний тур сейчас, вы ничего не выгадаете. А самые умные разобрали лучшие шале еще в мае, ведь Альпы не резиновые — мест на всех может не хватить.

— Раннее бронирование по скидочным ценам — всего лишь уловка, которой пользуются некоторые компании, — разочаровала нас сотрудница столичного туроператора Мария Малышева. — Фирмы объявляют бронирование на “провисающие” даты, которые и так плохо продаются. На самом деле только на круизы раннее бронирование имеет смысл в плане экономии. Просто компании подхватили эту круизную “фишку” и решили использовать ее для привлечения клиентов.

Но если вы хотите жить в определенной гостинице или забронировать шале для большой компании, лучше позаботиться об этом месяца за три. Например, в мае  уже вовсю шел прием заявок на Швейцарию.

Кстати, цены на лыжный отдых в этом году останутся прежними. Единственная опасность подстерегает туристов в авиакомпаниях. Так как в этом году на период зимних каникул заявлено очень много чартеров, самолетов явно будет не хватать, и перевозчики, возможно, захотят на этом заработать. Но даже в этом случае повышение цен не будет катастрофичным, не более 5—10%.

Несмотря на отсутствие снега, прошлый горнолыжный сезон был вполне успешным.

— Как всегда, самым популярным местом у лыжников остаются Альпы. Причин тому несколько. Во-первых, высота трасс (она должна быть не менее 1500 метров, иначе даже снежные пушки не помогут); во-вторых, хорошая инфраструктура и безопасность; и в–третьих, те, кто приехал сюда однажды, уже не изменяют этим местам. Правда, каждый год тот или иной курорт привлекает больше внимания. Какие же “открытия” ждут нас в новом сезоне?

Австрия, Швейцария — лидеры продаж

— В 2007 и в 2006 годах Австрия по-прежнему была лидером продаж. Ежегодно мы отправляем туда более 10 000 россиян, — рассказывает заместитель гендиректора столичной туркомпании, специализирующейся на горнолыжных курортах, Евгений Судьбин.

Этой зимой к популярному курорту Майрхофен присоединились Зёльден и Ишгль. Здесь работают представители нашей компании, которые помогают туристам при покупке ski-pass, прокате снаряжения, записи на экскурсии и в горнолыжные школы. Ведь лыжный курорт — место повышенной опасности, и очень важно иметь здесь русскоговорящих сотрудников.

Курорт Бад-Гастайн предлагает в наступающем сезоне сочетание горных лыж с термальными источниками. Это в последнее время модная тенденция всех горнолыжных курортов. В Заальбахе пройдут уже традиционные посленовогодние “русские недели”, сродни куршевелевским.

— В прошлом году на рынке появился курорт Шладминг (земля Штирия), который очень полюбился нашим туристам хорошими трассами. 

Цены (в стоимость не входят виза и новогодний ужин): курорт Заальбах — 1500 евро на человека (отель 3 звезды, полупансион, заезд с 29 января на 8 дней); 890 евро (тот же отель, заезд с 5 января).

Швейцария верна себе и, как всегда, предлагает дорогой отдых для взыскательных туристов. Среди таких мест популярностью пользуется Лейкербад, где можно совместить купание в термальных бассейнах и катание на горных лыжах.

Цены: индивидуальные тарифы. Шале — от 1800 евро на 4 человек, в посленовогодние даты, без питания. Отели — от 240 евро за номер в сутки (отель 3 звезды, на завтраках).

Франция — Куршевель не пройдет!

Настоящий горнолыжник, выбирая место для катания, в первую очередь обращает внимание на качество трасс, а не на престиж курорта. Но французские Альпы сумели совместить в себе и то и другое.

— Все горнолыжные курорты уже хорошо известны, просто о некоторых вы раньше не знали, — продолжает Мария Малышева. К примеру, в этом году операторы делают ставки на еще нераскрученное место Лез-Арк, где трассы построены по канадской технологии. Но фанаты лыж уже знают об этом местечке года три.

Относительно новый для российских лыжников и горный регион Южной Франции Ризуль. Он расположен недалеко от известных курортов Ле-дез-Альп и Альп-д’Юэз и соединен общей системой подъемников с районом катания Варс.

— Бытует мнение, что зимняя Франция — исключительно дорогое направление. Мы решили в этом сезоне предложить россиянам недорогие апартаменты от 15 евро в день на человека, — говорит Евгений Судьбин. — Кстати, в этом году чартеры стали летать до Шамбери — ближайшего к Трем Долинам аэропорта.

— Возможно ли в этом году повторение Куршевеля и Кицбюэля?

— Эти скандалы были надуманными и раздутыми. Что касается квот, отели на всех горнолыжных курортах выкупаются туроператорами за год и, конечно же, поделены между разными странами в почти равных пропорциях. Это нормально.

Цены: Куршевель — 2922 евро на человека (отель 3 звезды, полупансион, заезд со 2 января на 8 дней).

Ле-дез-Альп — 1705 евро на человека (отель 3 звезды полупансион, заезд со 2 января на 8 дней). Шале на двоих — 1131 евро (полупансион, заезд 2 января на 8 дней).

Италия — лучше гор могут быть только… СПА

Итальянские курорты уж приблизились по популярности к австрийским. Россияне хорошо узнали их после зимней Олимпиады в Турине. С тех пор Доломитовые Альпы стали одним из любимых мест отдыха соотечественников.

В этом году туроператоры намерены “раскручивать” два местечка — Бормио и Ливиньо.

— Бормио интересен тем, что это древний город плюс там очень хорошие трассы. Но самое важное — этот город знаменит термальными источниками. Так что пока глава семьи катается до упаду, супруга может нежиться в СПА-салоне или ходить по магазинам. Это идеальное место для всей семьи, — продолжает Мария.

Ливиньо — находится в том же регионе, что и Бормио, но россиянам он пока не известен. Здесь хорошие трассы, налаженная инфраструктура, а цены на порядок ниже, чем на известных курортах.

— В 2007—2008 годах у нас вдвое увеличилось число отелей для россиян на курортах Мадонна-ди-Кампильо и Валь-Гардена. В этом зимнем сезоне добавился чартер в Бергамо, что позволит сократить дорогу до курортов в два раза, — рассказывает представитель другой компании Игорь Козлов.

Итальянские Альпы все активнее выбирают те туристы, которые предпочитают не переплачивать за проживание в дорогих отелях, но хотят насладиться хорошим катанием и замечательной кухней.

Цены: отель в Бормио — 1417 евро на человека (отель 3 звезды, полупансион, заезд 29 декабря на 7 дней); 1080 евро на человека (тот же отель, заезд с 5 января).

Апартаменты в Бормио — 1454 евро (на 4 человек, 3 звезды, без питания, заезд 29 декабря на 7 дней); 885 евро (заезд с 5 января).

Норвегия, Швеция — снег летает, не тает

В этом сезоне туроператоры направили взоры на северные страны. Памятуя о прошлой зиме, когда снега в горах было не допроситься, многие лыжники принялись изучать карты горнолыжных курортов Норвегии и Швеции.

— В 2007—2008 годах мы рассчитываем на курорты Скандинавии. В прошлом сезоне продажи у Норвегии выросли на 72%, — говорит Игорь Козлов. — Тем более в этих странах лыжи актуальны до конца весны, когда в Европе уже настоящее лето.

— В этом сезоне северные направления заслужили более пристальное внимание туроператоров. У нас уже вовсю идут бронирования, — подтверждает слова коллеги сотрудница еще одной компании Ирина Семина. — Качество катания здесь выше всяких похвал, кухня и сервис — тоже. А цены даже ниже, чем в Швейцарии и Австрии.

Цены: курорт Гейло (Норвегия) — 1800 евро на человека (отель 3 звезды, полупансион, заезд 29 декабря на 7 дней); 1280 евро на человека (заезд с 5 января).

Турция, Болгария — профессионалы “не катят”

В Турции два хороших горнолыжных местечка — Улудаг и Паландокен. Отличие турецких горнолыжных курортов от европейских — знаменитая система “все включено”. И речь идет не только о еде и напитках.

— Многие хозяева отелей в Турции владеют и подъемниками тоже, поэтому в проживание уже включен ски-пасс, — рассказывает Мария Малышева. — Но если говорить о качестве трасс, пока его нельзя сравнивать с европейскими.

Цены: курорт Улудаг — $1500 на человека (отель 3 звезды, все включено, заезд с 29 декабря на 8 дней).

В Болгарии пока хорошо развивается лишь один курорт — Банско, да и тот главным образом за счет строительства гостиниц, а не дополнительных зон катания. Для серьезных лыжников и любителей длинных свободных трасс он не очень подходит.

Цены: курорт Банско — 700 евро (отель 3 звезды, полупансион, заезд с 5 января на 8 дней).

Словакия — лыжные курорты — достояние республики

— Гораздо более приспособлены и приближены к европейским условиям горнолыжные курорты Словакии, — считает Мария Малышева. — Если не хотите тратить бешеные деньги на альпийских курортах, но при этом хотите чувствовать себя “белым человеком” и отдохнуть с комфортом, добро пожаловать в Словакию!

Все трассы оборудованы снежными пушками. Стоимость путевок и проживания здесь гораздо ниже, чем в престижных Франции и Швейцарии, еда в ресторанах вкусная и дешевая. Вино — отличное. Инструктор и ски-пасс тоже обойдутся вам в 2—3 раза дешевле. К тому же языковой барьер почти отсутствует. Сейчас здесь идет активная реконструкция отелей и подъемников. К тому же трансфер от аэропорта занимает не более часа, тогда как в Альпах — 2—3 часа.

Еще один плюс местных курортов — все они расположены в национальных парках, так что воздух и экология здесь отменные.

Цены: курорт Ясна в Низких Тартах — 890 евро на человека (отель 3 звезды, полупансион, заезд 29 декабря на 8 дней).



Партнеры