Губернатора проводили розами

Виктора Шершунова везли в последний путь на “Мерседесе”

23 сентября 2007 в 19:55, просмотров: 293

В субботу Владимир Путин вылетел из Сочи в Кострому, чтобы попрощаться с погибшим в автокатастрофе губернатором Костромской области Виктором Шершуновым. В этот же день президент назначил исполняющего обязанности главы региона. Им стал первый зам губернатора Юрий Цикунов.

Несколько журналистов кремлевского пула, включая корреспондента “МК”, прибыли в Кострому на президентском самолете. Когда мы подъехали к зданию Дворянского собрания, где проходила церемония прощания с погибшим, перед входом стояла очень большая группа горожан. Многие пришли сюда еще в 8 утра — чтобы проводить губернатора в последний путь. “А что вы хотите — в свое время Шершунов набрал на выборах 60 с лишним процентов голосов, поэтому неудивительно, что люди идут и идут”, — сказал местный житель. Другой горожанин вспомнил, что губернатор был человеком веселым: “Если приезжал в какое-нибудь село, мог спокойно с местными бабульками сплясать или песни спеть…”

Панихиду отслужили в Богоявленско-Анастасиином соборе (главе костромской епархии — архиепископу Александру пришлось прервать поездку по Дальнему Востоку). Кстати, при Шершунове епархии были переданы несколько церквей, включая знаменитый Ипатьевский монастырь. Да и сам Виктор Андреевич, по признанию архиепископа, в последние два года стал человеком глубоко верующим. Во время паломнической поездки побывал у Гроба Господня, исповедался и принял причастие. А за два месяца до гибели посетил могилы родителей. Словно попрощался.

Тело губернатора везли на оборудованном под катафалк “Мерседесе”. Завелся он лишь с пятой попытки...
Владимир Путин положил к гробу Виктора Шершунова букет алых роз и присел рядом с вдовой губернатора. Пока президент разговаривал с женщиной, в соседнем зале стояли другие высокопоставленные граждане.

Проститься с погибшим приехали многие губернаторы: подмосковный Громов, ярославский Лисицын, орловский Строев, липецкий Королев, президент Чувашии Федоров... “Я видел, как костромской губернатор глубоко переживает и болеет за то, что не все получается, за то, что у области мало ресурса, — поделился нижегородский глава Валерий Шанцев, — за то, что люди еще недополучают то, что должны получать. Он тихо, может быть, неброско работал, но дело свое делал”.

Перед отъездом глава государства встретился с первым замом губернатора Юрием Цикуновым. “В области набрана позитивная динамика, сократилось количество безработных”, — продемонстрировал осведомленность ВВП. И перешел к главному: “Я очень рассчитываю, что команда, которую собрал прежний губернатор, в этот период будет работать слаженно и эффективно”. Президент подписал указ о назначении Цикунова и.о. губернатора. Но будет ли позже в местный парламент внесена именно его кандидатура — для утверждения “полноправным” губернатором, — пока неизвестно…

P.S. Вечером в субботу Владимир Путин вернулся в Сочи — в “Бочаров Ручей” приехали c частным визитом бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-президент Франции Жак Ширак с женами. ВВП встречал их вместе с первой леди России. Общение проходило в отсутствие журналистов. Шредеры и Шираки гостили у Путиных сутки.

Экс-президента Франции наш глава пригласил к себе давно — еще тогда, когда Ширак покидал свой пост. Что касается Герхарда Шредера, то он прилетел в Сочи не только чтобы отдохнуть, но и чтобы поработать: провести в городе заседание совета акционеров компании “Нордстрим”, которая отвечает за прокладку Северо-Европейского газопровода. Бывший канцлер ФРГ, как известно, возглавляет совет акционеров компании.



Партнеры