Версия-диверсия

Грузины ловят “шпионов” на их родине

23 сентября 2007 в 19:48, просмотров: 1574

Грузия раскручивает очередной “шпионский скандал”. Спецслужбы этой страны рапортуют об успешном захвате группы абхазских диверсантов, якобы вторгшихся в Кодорское ущелье с целью проведения подрывных акций. По “счастливой случайности” эта удачная контртеррористическая операция была проведена накануне намеченного выступления Михаила Саакашвили на сессии Генассамблеи ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта…

Картина событий, по версии грузинской стороны, выглядит устрашающе. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе сообщил, что “диверсанты” были захвачены на участке строящейся дороги Сакени—Чубери, которая должна соединить Сванетию с Кодорским ущельем. “Группировка создавала угрозу безопасности местному населению”, — заявил господин Бакрадзе.

Но, как сообщает абхазская сторона, “диверсанты” — это часть абхазского погранотряда, захваченного грузинами в четверг минувшей недели. Напомним, 20 сентября грузинский спецназ вторгся в приграничную зону Абхазии недалеко от населенного пункта Ткварчели и совершил нападение на абхазских военнослужащих. Двое пограничников в том бою были убиты, двое ранены, а шестеро взяты в плен. Именно эти шестеро и предстали теперь перед грузинским судом в качестве “террористов”.

Ситуацию “МК” прокомментировал Руслан Кишмария, представитель президента Абхазии в Гальском районе:

— Утверждение грузинской стороны о том, что наши военнослужащие были задержаны в Кодорском ущелье, абсолютно несостоятельно. На самом деле это произошло на территории Абхазии в Ткварчельском районе. Там в горах проходили горную подготовку наши бойцы-контрактники. Лагерь находился на территории Абхазии, к Грузии эта местность не имеет никакого отношения.

Ответные силовые меры нами пока не готовятся. Но в случае отказа грузинской стороны от положительного решения вопроса будем думать, что делать дальше…

Грузинский суд накануне решил отправить шестерых абхазов за решетку на два месяца. А президент Абхазии Багапш уже заявил, что республике не остается ничего другого, как вернуть под свой контроль верхнюю часть Кодорского ущелья. 



    Партнеры