ПИФы упали, но отжались

Российский фондовый рынок опять внушает оптимизм

Начало нового делового сезона, который традиционно связывают с окончанием летних отпусков, для российского фондового рынка выдалось на славу. Деловая активность забурлила, акции компаний пошли вверх, а пайщики отечественных вздохнули с облегчением. А ведь еще каких-то две-три недели назад большинство из них готовилось подсчитывать не прибыль, а убытки. И подумать только, что ситуацию в корне изменило одно-единственное решение. Правда, не наше, а заокеанское: Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку на 0,5%. Для тех, кто не желает испытывать судьбу, а хотел бы выйти в “наличные”, зафиксировав прибыль, наступила белая полоса в жизни. Которой они и могут воспользоваться, если, конечно, успеют. А вот корреспондент “МК” решил остаться в пае. Почему?

Загнанные доллары пристреливают?

Минувшая среда настолько же огорчила держателей американской валюты, насколько обрадовала российских участников рынка коллективных инвестиций. Федеральная резервная система США (аналог нашего Банка России, который в обиходе чаще называют Центробанком) понизила базовую процентную ставку, под которую кредитует коммерческие банки. У нас, кстати, она называется ставкой рефинансирования. Причем понижение носило практически обвальный характер: сразу на 0,5%. Хотя большинство аналитиков считало, что базовую ставку понизят на 0,25% и это понижение не отразится существенно ни на одном из сегментов мирового рынка.

Некоторые даже уверяли, и небезосновательно, что такое понижение ставки может и укрепить американские деньги против европейских. Мировой рынок уже учел это понижение в текущих ценах. И на золото, и на нефть, и на алюминий, и даже на котировки валютной пары евро/доллар.

Но, по всей видимости, ипотечный кризис в США оказался гораздо глубже и масштабнее, чем предполагалось. ФРС решилась на, по сути, беспрецедентный шаг. И, кстати, практически одновременно с нынешним понижением прозвучали прогнозы о применении подобных мер и в ближайшем будущем.

Доллар от этого известия рухнул практически сразу — до 1,4 за евро. Зато биржевые игроки по всему миру, в первую очередь в США, почувствовали, что на их улицу пришел настоящий праздник. Индексы деловой активности стали расти как на дрожжах. В среду индекс РТС в очередной раз пробил отметку в 2000 пунктов. В четверг немного опустился, потому что биржевые спекулянты фиксировали долгожданную прибыль и, продавая ценные бумаги на росте, уходили в кэш. Но неделя закончилась тем не менее на общем позитивном настрое.

Для того чтобы понять, как работает этот механизм и чего ожидать в будущем, нелишне будет остановиться на происходящих процессах поподробнее.

Здесь подкрутим, там ослабим

Кризис американской ипотеки, с одной стороны, парализовал экономику, потому что жилищное строительство в США примерно такая же важная отрасль, как у нас нефте- и газодобыча, вместе взятые. И, поскольку в США плавающая процентная ставка по самым рискованным ипотечным кредитам, повышение базовой процентной ставки, неизменно происходящее на протяжении последних лет, удорожило не столько займы, сколько их обслуживание. Американская ипотека в результате стала обслуживаться не под 4% или 5% годовых, а под все 8—9%. При столь же постоянном росте стоимости самого жилья значительная часть американцев погрязла в невыплатах по взятым на жилье кредитам.

Жилищное строительство замерло, ипотечные фонды, работавшие с закладными, стали разоряться. А инвесторы, получавшие за счет многократного перекрестного перекредитования до 20% годовых, начали искать более надежные инструменты для сохранения своих денег. До сих пор самыми ликвидными и притягательными по соотношению доходность/надежность на всем мировом рынке считаются федеральные казначейские облигации США. Которые, естественно, можно купить только за американские же доллары. Именно рост спроса на облигации вызвал поддержку курса доллара, поскольку и японцы, и европейцы стали сначала покупать “зеленые” за иены, фунты стерлингов и евро, чтобы следующим шагом приобрести облигации. А раз вырос спрос на баксы, то они в полном соответствии с законами рынка и подорожали. Или, по крайней мере, не подешевели.

Теперь в дело вступает простая логическая цепочка. Снижение базовой процентной ставки автоматически снижает и проценты, которые американцы платят по ипотеке. А это означает, что у весьма значительной части населения в Штатах появляется шанс исправить свою кредитную историю. И, как следствие этого, риски для инвесторов ипотечных фондов (и вообще — для фондового рынка) снижаются. И потому повышается их привлекательность для тех, кто именно на фондовом рынке рассчитывает получить значительный доход.

Именно такую реакцию и вызвало решение ФРС о снижении базовой процентной ставки. Однако, как прогнозируют международные эксперты и аналитики, этого может оказаться недостаточно, чтобы оживить жилищный рынок США и американскую экономику. А значит, в ближайшие месяцы нас могут ожидать дальнейшие снижения ставки по доллару. И его постепенная девальвация — в первую очередь по отношению к евро. И, что более насущно для нас, — к рублю.

Впрочем, некоторые весьма влиятельные и уважаемые в мире организации вообще считают, что кризис в Америке только начинается. И за океаном может разбушеваться финансовая буря, которая окажет влияние на всю мировую экономику.

Так, в опубликованном в среду обзоре Standard & Poor’s прогнозирует, что в ближайшие 15 месяцев под угрозой невыплаты находится 35 млрд. долларов долговых обязательств. Но рейтинговое агентство предупреждает, что это весьма оптимистичный прогноз, и в случае продолжения финансового кризиса и замедления роста экономики США сумма непогашенного корпоративного долга может возрасти. В 2006 году этот показатель составил всего $7,1 млрд. С начала нынешнего года в стране было зафиксировано 15 случаев невыплаты долговых обязательств общим объемом 4,5 млрд. “зеленых”.

И все же у американской экономики достаточно ресурсов, чтобы справиться с такими проблемами, от которых большую часть нашей промышленности пришлось бы отправлять на кладбище даже без врачебного заключения.

Для нее это далеко не первый кризис. Так, в 2001—2002 годах США уже пережили кредитный кризис, когда общая сумма непогашенных корпоративных долгов достигла 250 млрд. долларов. И ничего — обошлось. Экономика тогда только здоровее стала в результате того кризиса.

“Что русскому здорово, то немцу...”

У нас в отличие от всего мира особый путь. И в данной ситуации это опять же радует. Как не раз уже за последние годы, жупел сырьевой, экспортно ориентированной экономики работает на благо и кошелек страны.

А все потому, что в условиях девальвации основной мировой резервной валюты, то бишь доллара, растут цены на реальные товары и невиртуальные услуги. Стоимость золота обновила исторические максимумы за последние 27 лет. И в пятницу, например, впервые после 1980 года стоимость тройской унции перешагнула рубеж в 745 баксов. “Черное золото” в очередной раз идет на рекорд. На протяжении последней недели нефть сначала поднялась до $80 за баррель, затем как-то нерешительно перешла отметку в $81, а между четвергом и пятницей вообще зашкаливала за $83.

При этом международная организация стран — экспортеров нефти, известная как картель ОПЕК, вроде бы пошла навстречу пожеланиям своих более развитых потребителей топлива и увеличила добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Но этого на фоне сокращающихся запасов топлива в США и государствах Западной Европы явно недостаточно, для того чтобы понизить котировки на ценное углеводородное сырье.

А поскольку на российском фондовом рынке львиную долю занимают именно сырьевые компании, то стоимость паев россиян, доверивших свои накопления паевым инвестиционным фондам (ПИФам), также увеличивается.

СПРАВКА "МК"

В 2003 году свои накопления ПИФам доверили лишь чуть немногим более 17,5 тысячи россиян. Спустя два года (в 2005-м в России насчитывалось уже 133 тысячи коллективных инвесторов). А по результатам прошлого года на рынке коллективных инвестиций присутствовали уже свыше 330 тысяч наших сограждан, которые доверили ПИФам в общей сложности уже свыше 400 млрд. рублей. И все же суммы, доверенные ПИФам, на порядок уступают деньгам, которые россияне доверяют традиционным видам сбережения собственных накоплений. По данным Центробанка России, на 1 января 2007 года россияне хранили в банках 3,8 триллиона рублей личных сбережений.

В среду, например, индекс РТС вырос почти на 4%, а акции лидеров рынка вообще показали рост от 5% до 6,5%.

Кстати, пример грамотного поведения инвестора на фондовом рынке показал хозяин одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний Вагит Алекперов. На протяжении предыдущих недель его семья целенаправленно скупала акции “ЛУКойла” и приобрела их в общей сложности более чем на полмиллиарда рублей. С учетом того, что акции этой нефтяной компании в среду выросли на 4,16%, семейство Алекперовых фактически заработало только на одной этой операции почти 23 миллиона рублей. Что значит реализация принципа “покупай дешево”, если это происходит в нужное время и в нужном месте!

Правда, четверг внес некоторые коррективы. Значительная часть игроков, дождавшись позитива, захотела зафиксировать прибыль. И “благодаря” их усилиям по продаже своих активов, находящихся в их инвестиционных портфелях, индекс РТС в этот день не рос. Но за счет благоприятных ожиданий и не падал. На следующей неделе индекс РТС может и обновить исторический максимум в 2091 пункт.

Спокойствие, только спокойствие

В свете последних событий те россияне, которые доверились ПИФам и ОФБУ (общим фондам банковского управления), наконец-то увидели свет в конце тоннеля. И теперь можно сказать, что предсказания аналитиков, обещавших к концу 2007 года рост индекса РТС до 2300—2400 пунктов, имеют шансы на то, чтобы сбыться. И принести долгожданные доходы, которые будут на порядок выше, чем по банковским депозитам.

Если еще в августе ПИФы в большинстве своем сработали в отрицательную доходность (некоторые из них опускались до –12% и более, а индекс РТС снижался до двухмесячного минимума в 1820 пунктов), сентябрь, безусловно, выведет большинство фондов в плюс. Другой вопрос — насколько длительным окажется период подъема. Одно дело, если все закончится коротким всплеском, за которым последует новое падение. И совсем другое, если решение ФРС станет лишь отправной точкой, толчком для нового и достаточно длительного периода роста.

Оснований для второго варианта все же больше, чем для первого. Та же нефть достаточно прочно закрепилась на уровне 80 долларов за баррель. К тому же в ближайшие месяцы в Северном полушарии планеты, которое исторически более развито и является основным потребителем углеводородов, начнется отопительный сезон. А значит, и топлива потребуется больше, несмотря даже на то, что в большинстве стран закончился активный сезон для автомобилистов.

Нервозности нефтяному рынку прибавляют и решительные, но не до конца взвешенные высказывания некоторых политиков, которые то начинают грозить войной Ирану (к слову, одному из крупнейших нефтедобытчиков в общемировом масштабе), то берут свои слова назад и делают вид, что журналисты опять их неправильно поняли. Нефть вряд ли уступит в цене до весны, а это приведет к тому, что даже высокие и супервысокие экспортные пошлины, которые правительство России устанавливает раз в два месяца по результатам торгов в предыдущий период, не смогут значительно снизить прибыль отечественных нефтяников.

И потому акции отечественных компаний имеют хороший потенциал для роста. Еще один нюанс заключается в том, что до конца года скорее всего ФРС еще два, а то и три раза понизит свою базовую учетную ставку, что, безусловно, ослабит доллар. Но зато вызовет новую волну энтузиазма у портфельных инвесторов и фондовых спекулянтов. Ну а раз наша экономика теперь органично встроена в мировую и следует в фарватере тенденций глобального рынка, то энтузиазм не обойдет стороной и Россию. Но все это вовсе не означают, что российский фондовый рынок избавлен теперь от колебаний и падений. Главное, в данных условиях — не терять головы и не нестись с криком “все пропало!” в управляющую компанию с целью “спасти остатки” инвестиций.

Например, ваш покорный слуга, несмотря на ухмылки и соболезнования коллег в те дни, когда рынок закрывался “в минусе”, стоически ожидал лучших времен. И пока вознагражден за это. Особенно если сравнить с доходом, который мог бы быть получен за указанный период по банковскому депозиту.

Правда, отечественные банкиры в борьбе за деньги россиян просто так сдаваться не собираются и готовы идти на крайние меры, чтобы повысить привлекательность вкладов для населения. Так, в скором времени может быть принят закон, который введет в обиход и деловую практику так называемые безотзывные вклады.

Процент по ним руководители российских кредитных организаций обещают больший, чем по самым высокодоходным ныне действующим. И грозятся расщедриться чуть ли не 1,5 процентного пункта. Но насколько это отразится на предпочтениях россиян — тот еще вопрос. Ведь, хоть большинство населения и скептически относится к борьбе с инфляцией, рост цен с каждым годом становится все же менее заметным. А это приводит к тому, что Банк России снижает ставку рефинансирования. Вслед за чем уже коммерческие банки урезают и процентные ставки по выдаваемым ими кредитам, и проценты по вкладам для населения. Так что, если безотзывные вклады появятся, проценты по ним вряд ли будут отличаться от нынешних. А это по большому счету означает, что реальной альтернативы ПИФам для тех россиян, которые хотят получить максимально возможную доходность от своих сбережений, не существует. Только не стоит слишком сильно увлекаться и рисковать чересчур. Тем более — последними или, еще хуже, заемными деньгами.

Считалка “МК”

В марте прошлого года каждый пай, приобретенный в управляющей компании, обошелся мне в 3069 рублей. Последние доступные данные на сайте УК определяли стоимость пая по состоянию на 20 сентября в 4151,4 рубля. 35,3% “грязного” дохода за полтора года, конечно же, не впечатляют на фоне доходности за два предыдущих года. Но это все равно гораздо больше, чем по банковским депозитам. Впрочем, у меня есть паи и в ПИФе другой УК. Но о них я предпочел забыть, чтобы не шарахаться: не огорчаться или не радоваться раньше времени. Тем более что год еще далек от завершения, а впереди могут быть, как писал поэт-классик, “большие перемены” к лучшему.

Стоимость 1 пая корреспондента “МК” в сентябре в ОПИФе акций.

Дата    Стоимость пая

20.09    4151.40
19.09    4136.48
18.09    4000.14
17.09    3964.61
14.09    3992.25
13.09    3969.89
12.09    3934.15
11.09    3957.42
10.09    3916.62
07.09    3946.45
06.09    3973.63
05.09    3965.8
04.09    3991.23
03.09    4027.91

Динамика индекса РТС в сентябре

Дата    Значение индекса (в пунктах)

20.09    2015.19
19.09    2015.36
18.09    1938.52
17.09    1915.8
14.09    1943.25
13.09    1932.68
12.09    1899.95
11.09    1911.97
10.09    1898.26
07.09    1898.19
06.09    1920.88
05.09    1905.3
04.09    1904.76
03.09    1926.5

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру