Под колпаком у дяди Степы

На школьников наденут браслеты?

24 сентября 2007 в 18:33, просмотров: 490

У московских чиновников родилась идея: за трудными подростками нужно следить с помощью GPS-браслетов. Тогда милиция будет точно знать, где и как они проводят время.

Подобная практика уже существует на Западе: на нарушителей надевают GPS-устройства и контролируют их перемещение. Такое наказание применяют для тех, кто совершил небольшие преступления. Полицейские отслеживают местонахождение подопечных с помощью спутниковой связи. Снять браслет нельзя: устройство сразу посылает сигнал на пункт контроля.

Такая же мера наказания, судя по всему, ожидает и наших малолетних правонарушителей. Трудные подростки вместо школы пропадают на улице, и отыскать их проблематично. А с помощью GPS-браслета сделать это просто. Если тинейджер не ночует дома или прогуливает занятия, его находят и доставляют туда, куда нужно. Для контроля предполагается создать специальный центр. Правда, в Департаменте образования Москвы, куда корреспондент “МК” обратился за комментариями, решительно отрицают подобные намерения.

— Этот вопрос не обсуждался и не планировался к обсуждению, — заявил пресс-секретарь Александр Гаврилов. — Введение GPS-браслетов для подростков незаконно.



    Партнеры