Грузия перешла к террору

Саакашвили угрожает Абхазии

24 сентября 2007 в 18:13, просмотров: 245

Михаил Саакашвили поехал в США — делать доклад в ООН. Главная цель визита — нажаловаться на российских миротворцев, которые якобы мешают Грузии налаживать отношения с отколовшимися республиками — Абхазией и Южной Осетией. Как Грузия “налаживает отношения” с соседями, можно наблюдать периодически. В конце прошлой недели дело чуть не дошло до военных действий между грузинской и абхазской сторонами.

— Это — не вторая сторона, а диверсанты и террористы, которым будет дан самый достойный вооруженный отпор на фоне постоянного политического диалога, — заявил Саакашвили. То есть он не считает более абхазов партнерами на переговорах. Подобное заявление по сути означает односторонний выход Грузии из переговорного процесса и возвращение ее к состоянию войны с Абхазией. Все эти заявления Саакашвили сделал после нападения отряда грузинского спецназа на абхазских пограничников.

Как сообщил командующий КСПМ Сергей Чабан, миротворцы и военные наблюдатели ООН, обследовав место происшествия, пришли к выводу, что оно действительно находится на абхазской территории. Между тем тбилисский суд 22 сентября избрал мерой пресечения семерым захваченным абхазским военнослужащим два месяца тюрьмы. На процессе один из задержанных заявил, что стрельбу по нападавшим они не открывали и сдались спецназу без сопротивления. По утверждению задержанных, они являются курсантами одной из абхазских воинских частей.

Начальник генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев подтвердил, что уже установлено, что абхазские военнослужащие не оказали нападавшим никакого сопротивления (они были атакованы неожиданно с трех сторон во время завтрака), однако грузины расстреляли двоих из них, уже взятых в плен. Оба убитых военнослужащих были русскими. Представители абхазских властей утверждают, что их убили из-за их национальной принадлежности.

В понедельник президент Абхазии Сергей Багапш выступил с важными заявлениями по поводу инцидента. Он обвинил Грузию в государственном терроризме.

— С места обстрела абхазских пограничников вернулась инспекционная комиссия, в которую входят представители миссии военных наблюдателей ООН, миротворческих сил и абхазских силовых ведомств, — сказал Багапш. — Члены комиссии были шокированы увиденным: тела убитых пограничников были изуродованы, их подвергали жестоким пыткам, кололи ножами, выбивали автоматом челюсти, медленно добивали. Теперь есть неоспоримые доказательства того, что учебно-тренировочный лагерь был расположен на территории Абхазии, почти в 700 метрах от границы с Грузией. Также зафиксировано, что по военнослужащим был открыт кольцевой огонь на поражение, вся растительность вокруг маленькой поляны скошена плотным огнем.

Президент заявил, что в район инцидента переброшены боевая техника и вооруженные силы. Они будут оставаться там столько, сколько Абхазия сочтет нужным. Усилена и охрана границы по реке Ингур. Кое-кто в Абхазии поговаривает, что пришла пора вспомнить о практике обмена пленными, как во время войны.



Партнеры