Сентябрьская жара в столице побьет рекорды

Самый пик бабьего лета ожидает москвичей на этой неделе

24 сентября 2007 в 18:05, просмотров: 231

Со среды по пятницу солнце будет прогревать воздух до +23°. В этот период синоптики ожидают установления сразу двух новых температурных рекордов.

Как сообщили “МК” в метеоцентре “Фобос”, благодарить за такое щедрое тепло мы должны Азорский антициклон, пришедший из Европы. Столичный регион как раз располагается сейчас в самом его центре, и вплоть до следующих выходных москвичам можно забыть про теплые плащи, куртки и зонтики.

Во вторник в столице и ее окрестностях ожидается +17…22°, а со среды по пятницу +18…23°! И это при том, что в ночное время воздух будет прогреваться всего лишь до +4…9° градусов. Такой значительный разброс температуры в течение суток называется у метеорологов “большим суточным ходом”. Причем сказывается на нем именно отсутствие облаков. Днем это помогает проникнуть на землю как можно большему количеству солнечных лучей, а ночью тепло так же быстро покидает Москву.

Начиная с пятницы Азорский антициклон передвинется на восток, а на его место придет Скандинавский антициклон. Небо при нем будет таким же ясным, а вот температура понизится. В пятницу днем ожидается +17…22°, в субботу — +16…21°, в воскресенье — +15…20°. Однако средняя климатическая норма этих дней будет все равно на 2—3 градуса выше нормы. А 25 и 28 сентября метеорологи и вовсе ожидают температурных рекордов. 25 сентября пока держит планку на +22,5° (она была взята в 1925-м и подтверждена в 1945 году).

Максимальная же температура 28 сентября (23,8 градуса) была зафиксирована единожды — в 1924 году. У москвичей есть все шансы проследить за возможными новыми температурными рекордами.



Партнеры